Magazine

La mouette rieuse

Publié le 05 juillet 2010 par Corboland78

La mouette rieuse on la rencontre partout de l’ouest de l’Europe à la Sibérie, de la Scandinavie à la Mongolie. Oiseau de mer, elle est néanmoins présente aussi sur tous les grands axes fluviaux (à Paris au bord de la Seine, depuis une trentaine d’années), étangs et marais, et en région parisienne non loin des bassins de décantation. Bien que l’eau joue un rôle très important dans sa vie, elle niche dans les marais, les îles, parmi les herbes, on peut pourtant la voir chercher sa nourriture aussi dans les champs fraîchement retournés.

La mouette vit en colonies car elle déteste être seule, certainement parce que son plaisir consiste à se disputer avec ses congénères en permanence sauf lorsque un prédateur se pointe, alors c’est le groupe tout entier qui fait corps contre l’ennemi, bruyamment et de manière très agitée.

Vivant au bord de la mer ou en ville – près d’un fleuve - comme je viens de le dire, la mouette mange de tout, elle est omnivore, vers, insectes, crustacés, déchets, tout y passe !

La mouette rieuse mesure 37cm, envergure entre 1m et 1,10m. Son plumage évolue selon la saison, à l’époque nuptiale sa tête est brun chocolat (voir ci-dessous les photos que j’ai prises fin juin en Bretagne) et son bec brunâtre à pointe rouge. En hiver, elle perd ce capuchon et son bec est entièrement rouge. Sa tête blanche, porte une petite tâche grise derrière l’œil. Toute l’année, l’adulte a le manteau gris pâle et le reste du corps blanc.  

« Nous regardions la mer calme où des mouettes éparses flottaient comme des corolles blanches ». Marcel Proust A la recherche du temps perdu.

100705 Mouette rieuse (14).jpg

100705 Mouette rieuse (12).jpg

100705 Mouette rieuse (7).jpg


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Corboland78 254 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte