Il y a 4 ans : roulé au nutella et sucettes dentelle de chocolat

Par Cesostad

Aujourd'hui c'est un grand jour, c'est l'anniversaire de ma fille : 4 ans déjà, c'est une "grande" et même si nous ne fêtons son anniversaire en famille que le week-end prochain, un gâteau était de mise, j'ai fait un simple roulé au nutella, mais surmonté de sucettes dentelle de chocolat, recette du livre Se régaler Tout sucettes.
Les sucettes sont assez simple à faire, néanmoins, je vous conseille si vous voulez en faire une plus grosse quantité de faire fondre au fur et à mesure le chocolat, afin qu'il continue à être facile à travailler, il est à travailler tout de suite, et la seule chose, c'est que par ses températures les sucettes fondent vite, très vite, je pense qu'il vaut mieux attendre des températures un peu plus fraîches, et à entreposer au frigo.

Pour le roulé au nutella :

2 œufs
1 blanc d'œuf
100 g de sucre en poudre
90 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Du nutella

Préchauffez le four à 180°c.
Préparez une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé.

Dans un saladier, fouettez les œufs, le blanc, et le sucre pendant 5 minutes le temps que le mélange mousse.
Tamisez la farine et incorporez la à la préparation.
Versez sur la plaque à pâtisserie, étalez la uniformément, et cuire 10 minutes au four.

Démoulez le gâteau, posez le sur un torchon humide et roulez le.
Réservez toujours dans ce torchon, ça permet de garder le moelleux du gâteau.

Attendre qu'il refroidisse un peu.
Puis dérouler le délicatement, égaliser les bords, napper de nutella et rouler le à nouveau.

Il peut se conserver au frigo sans souci.


Pour 15 sucettes dentelles de chocolat :

15 mikado
200g de chocolat noir à dessert
Des vermicelles de couleurs, de la noix de coco râpé, des mini-marshmalows

Recouvrir le plan de travail de film alimentaire ou de papier sulfurisé.
Faire fondre 130g de chocolat au bain-marie, hachez le reste.
Arrêter la cuisson hors du feu, ajouter le chocolat haché afin de faire redescendre la température.
Disposer les mikado sur le plan de travail, assez espacé, à l'aide d'une cuillère faire couler le chocolat sur le bâtonnet afin d'obtenir l'effet dentelle.
Avant que le chocolat ne durcisse parsemer de vermicelles, noix de coco, ou autres.
Et laisser durcir à température ambiante. Puis réserver au frigo.

Mes sucettes sont beaucoup moins esthétiques que celles du bouquin, mais je les trouve quand même pas mal pour une première, et je trouve l'effet visuel très sympa.

A vous de jouer.

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