Restaurant Claude Colliot
40 rue des Blancs-Manteaux, 75004 Paris.
Tél. : 01 42 71 55 45. Site Web.
Quand : un samedi, fin février 2010 (27/02/2010), au déjeuner.
Où : dans le Marais, à deux minutes du Musée Pompidou. Une première salle « ouverte » sur la rue, une seconde un peu borgne, entre la première salle et la cuisine. La déco
Avec qui : en charmante compagnie : O et C, plus vue depuis quelques temps déjà.
Pourquoi : J’avais raté Claude Colliot au Bamboche. Il s’est sauvé de l’Orénoc et nous a plantés comme un malpropre début 2008 : réservation plusieurs semaines avant, pour mon anniversaire et, quand je rappelle la veille pour confirmer, on me dit que le restaurant n’existe plus! Nous nous étions fort bien consolés à la Grande Cascade. Ce sale coup l’avait donc fait sortir de ma wish list.
Et puis, on en a beaucoup (trop?) parlé du Restaurant Claude Colliot, lors de l’ouverture, fin 2009-2010. Le Fooding, LesRestos.com, le FigaroScope (3 étoiles, puis, une semaine après table de l’année last but not least), TableàDécouvert, FoodIntelligence, Caroline Mignot bis dans l’hôtellerie-restauration, ChicFood, Philippe Toinard, l’Express Styles, Coup de Fourchette, John Talbott, Alec Lobrano, ATabula, LuxEat, Caroline Mignot ter, ParisbyMouth, et même un certain HubertaimelesVoyages en ont parlé. Il reçoit vite le prix Staub-Lebey du meilleur bistrot parisien pour 2010.
À la recherche d’une nouvelle adresse ouverte samedi au déjeuner, nous avons « succombé » au battage médiatique.
Qui : Claude Colliot, donc, en patron et chef en cuisine, Stéphane Dolius, ancien de ZKG, dirige le service en salle. Les serveurs sont plutôt jeunes, frais, et font un plutôt bon accord avec la décoration de la salle. En salle, nous n’avons pas reconnu de stars du showbiz, mais un mélange de clientèle bobo et provinciale.
Quoi : la carte est assez courte. Entrées 11-15€, plats 22-25€, desserts à 8€. Soit une fourchette de 41-48€ en prenant une entrée, un plat et un dessert à la carte. Le menu carte blanche est à 54€. Niveau prix, on est assez loin du Bib Gourmand ou du sympathique bistrot gastro autour de 30-35€. Quelle est la définition de bistrot pour Lebey, d’ailleurs?
Niveau vins (blancs rosés et champagne) et rouges est un peu classée dans le désordre, et pas très lisible, en tout cas pour quelqu’un qui connait les basiques, mais qui n’a pas la prétention d’être un dictionnaire sur pattes. Et puis le millésime 2006-2007, c’est quoi? Je me contenterai d’un verre. Et une carafe d’eau.
Acte 1 : copeaux de ventrèche et saumon (12€). Côté pile, une assez belle pièce de saumon, quelques fins filets de ventrêche et de fines tranches de légumes.
Côté face, ce sont surtout des légumes qu’on aperçoit. Plat sympathique, mais pas mémorable.
Les coquillages et crustacés (15€), une nage tendance espuma, une noix de St Jacques, des crevettes décortiquées, le tout bien saisi comme il faut est réussi. Mais il faut dire qu’avec un titre pareil, on s’attend à tout et n’importe quoi.
Enfin, le délice de foie gras de canard (14€) tient la route, même si la quenelle de betterave peut en dérouter certains. Là encore, l’intitulé aurait mérité moins de vague et de pompe.
Acte 2 : le piment d’agneau (24€) est mignon et bien rosé.
La lotte du matin (24€) est cuite comme il faut. Belle et bonne texture. Je n’ai plus de souvenir de la composition complète.
L’insolite de cochon (22€), est costaud, la disproportion à côté du kumqat est flagrante. Une belle grosse pièce à la cuisson maitrisée. Le gras lui évite d’être trop sèche.
Avec chaque plat, un accompagnement. Saurez-vous appareiller légume et plat? Betteraves (A) et petites carottes (B).
Dégustation de navets (C).
Et la réponse est A : porc, B : agneau, C : lotte. Y a-t-il un rapport ou un accord particulier entre ces poissons ou viandes et racines? Si quelqu’un trouve, ça m’intéresse. Je suis méchant, mais ces légumes, plus ou moins originaux étaient cuits à merveille et savoureux.
Acte 3 : et pour finir, les desserts à 8€. « Agrumes agrumes » : c’est la saison, on se lâche! Oranges, clémentines, nature, infusées, cuites, émincées, no limit!
Zoom sur une fine tranche de main de bouddha.
L’ananas infusé est de bon niveau. Ok, il ne s’agit pas d’un ananas entier, mais de quelques tranches, avec une glace dont la température contraste avec le fruit servi tiède. Et le molleux de la glace tranche avec la légère acidité du fruit. Un dessert bien réussi.
Et puis, larme de chocolat, tapenade d’olives et réglisse. Honnêtement, crotte, voire mini-bouse correspond mieux au rendu visuel de la chose. Mais vous imaginez qu’un tel intitulé serait moins appétissant. Assez original et plutôt réussi.
Attention : quatre mois plus tard, je m’aperçois que je n’ai plus de très grand souvenir de ce que j’ai mangé chez Claude Colliot, à part peut être le porc archi copieux, et le bout de main de bouddha. C’était bon, assez original, avec des produits nobles et il n’y a pas de critique négative fondamentale à formuler. Tout simplement, je ne dois pas être perméable à sa cuisine. Sur le moment, c’était agréable, surtout grâce à la bonne compagnie, mais je n’en retiens pas grand chose, niveau saveurs.
Combien : on est autour de 45€/personne au déjeuner, pour une entrée, un plat et un dessert chacun + un verre de vin pour moi. Rétrospectivement, ça fait un peu cher l’indifférence.
Alors : Sur Qype, le score est à peine supérieur à trois étoiles sur cinq. Sur iTaste, seule Jessica l’a noté (16/20). Moments plutôt agréables, mais rien de remarquable et pas vraiment de « waouh! ». Rien de marquant pour moi. Je suis peut-être passé à côté sur le moment. Repassé devant ce week end, je n’ai même pas fait les deux mètres qui me séparaient de la vitrine pour regarder la carte. Pas vraiment dans mes projets d’y retourner, ni à court ni à moyen terme. La seule satisfaction, c’est de confirmer qu’il n’y a aucun regret à avoir sur le rendez-vous manqué de début 2008 (cf. Pourquoi, plus haut). Cela vaut bien 150€, une fois pour toute, et plus rien d’autre après. Il y a tellement d’autres adresses du même acabit, dont plusieurs avec un meilleur rapport qualité prix.
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Rédigé par chrisos