Préparation : 1h
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (6 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 10 g de levure de boulanger
- 90 g de beurre
- 5 cl de lait
- 350 g de sucre
- 1 cuillère de sel
- 7 cl de vieux rhum
- 50 g de confiture d’abricots
- 100 g de fruits confits
- de la chantilly
Préparation :
Dans un bol, délayer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Ajouter 50 g de farine, mélanger. Couvrir et laisser lever 30 min à température ambiante.
Après 30 min, battre la pâte reposée avec le lait, les œufs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, la farine et le beurre ramolli.
Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit souple et se décolle facilement. Faire une boule, couvrir d’un linge humide et laisser reposer pendant 45 min.
Travailler une dernière fois la pâte puis la disposer dans un moule en couronne préalablement beurré. Tasser la pâte puis la recouvrir du linge humide laisser lever 1h30 .
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Enfourner le baba pour 30 min. Le démouler sur une grille au dessus d’un plat creux.
Préparer un sirop : dans une casserole, porter 50 cl d’eau et 350 g de sucre à ébullition (7 à 8 mn). Faire tiédir 10 mn et ajouter le rhum vieux.
Faire tiédir la confiture d’abricot avec 1 cuillère d’eau.
Verser le sirop sur le baba encore chaud, en plusieurs fois pour qu’il s’en imbibe entièrement.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le baba de confiture d’abricots tiédie. Décorer de fruits confits et placer la gâteau au frais.
Servir avec de la chantilly ou de la crème pâtissière.
Alcazar Bar-Restaurant contemporain (Paris 6ème)
62 Rue Mazarine
75006 Paris
Tél : 01 53 10 19 99 / Fax : 01 53 10 23 23
Ouvert 7/7 – 365 jours/an – de 12h à 14h30 et de 19h à 2h