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Silicone végétal maison

Publié le 13 juillet 2010 par Sealeha

Comme Cristine l'avait fait en premier, et comme d'autres après elle, j'ai décidé histoire d'économiser quelques précieux euros de faire mon propre silicone végétal.
Il s'agit ni plus ni moins que d'un mucilage de carraghénane... Auquel, histoire d'ajouter une touche personnelle, j'ai associé une décoction.
Voici ma recette :

Silicone_v_g_tal_maison

Ingrédients :

98% décoction de fleurs d'oranger et de fleurs d'hibiscus (hydratant, apaisant, rafraîchissant)
1% algue carraghénane (gélifiant, apporte ses vertus au silicone végétal, voir plus bas)
1% geogard ultra (conservateur)

J'ai choisi ce conservateur car il supporte la chauffe... Ainsi, si je dois chauffer mon silicone dans une préparation, aucun problème.


Mode d'emploi :
Stériliser les ustensiles et contenants, désinfecter le plan de travail et bien se laver les mains.
Faire la décoction (mettre les plantes dans une casserole, couvrir largement d'eau, amener à ébullition, laisser bouillir 10 minutes et filtrer). L'eau a à présent une jolie couleur rouge (grâce aux fleurs d'hibiscus). Prélever la quantité nécessaire de décoction, ajouter l'algue en poudre en fouettant bien jusqu'à l'obtention d'un gel trouble (on peut garder le reste de la décoction en bouteille avec un conservateur pour d'autres utilisations !!). Mettre à chauffer ce gel au bain marie, jusqu'à ce que le mélange devienne transparent et liquide (aux alentours de 80°C). Hors du feu, ajouter le conservateur en fouettant bien et mettre en pot.
Verdict :
On obtient un beau gel rouge, qui ressemble à s'y méprendre à une gelée de framboises !! L'odeur est assez agréable. Et surtout, on fait de belles économies !!
Attention : il existe plusieurs qualités de carraghénane en poudre (tout simplement parce que la carraghénane peut être extraite de différentes algues). La mienne provient d'un site de vente en ligne spécialisé dans la cuisine moléculaire (oui, cette algue peut également être utilisée en cuisine comme gélifiant). Le pourcentage de poudre à ajouter pour obtenir cette texture peut varier d'une marque à l'autre... Vous devrez peut-être tâtonner dans les proportions...
La carraghénane :
La carraghénane est un gélifiant naturel, extrait d'algues rouges que l’on trouve sur les côtes de l’Atlantique Nord et dans les mers des Philippines et d’Indonésie.
Elle peut être extraite de différentes algues (pour plus d'information, voir ici).
Par exemple, celle d'Aroma-Zone provient du Chondrus Crispus (la mousse irlandaise).
Elle sert de gélifiant dans les desserts industriels, mais également dans la cuisine moléculaire (comme les spaghettis de jus de légumes par exemple...).
Propriétés du silicone végétal :
"- Excellente aptitude filmogène (protège la peau et le cheveu)
- Renforce le film hydro-lipidique cutané : prévient le dessèchement de la peau
- Améliore la brillance et la souplesse des cheveux
- Lisse les cheveux au fur et à mesure des utilisations.

Indications :

- Préparation de produits de soins capillaires : shampoings lissants, masques capillaires
- Élaboration  de produits pour peaux déshydratées : crèmes, masques et gels pour peaux sèches et abîmées"
(Extrait de la fiche technique d'Aroma-Zone).
Du fait de la décoction, mon silicone végétal a en plus des propriétés apaisantes.
J'ai déjà réalisé quelques produits avec cet ingrédient... Bientôt les recettes !


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