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Vendredi c’est Fontainebleau …

Publié le 16 juillet 2010 par Lorraine De Coeur

Fontainebleau, spécialité fromagère - NancyLe Fontainebleau est une spécialité fromagère, un produit rare, difficile à trouver dans les fromageries mais que l’on peut déguster depuis peu à Nancy, dès le vendredi midi à l’Épicerie du Goût,  où on le confectionne sur place.

C’est un mélange de fromage blanc et de crème fouettée, léger comme de la Chantilly mais moins calorique.

Particulièrement délicieux avec une crème de mirabelle ou de bergamote pour rester dans les saveurs lorraines. Ou encore avec toute confiture de son choix, y compris la groseille. Ou pourquoi pas un miel pourvu qu’il soit liquide.

On ignore le nom de l’inventeur. Ce serait dans l’ancien dépôt de lait d’un crémier de la rue Grande, à Fontainebleau qu’on aurait commencé à le préparer au XVIIIe siècle.
On ignore également si la préparation à l’origine comprenait de la crème chantilly, qui était alors à la mode, ou si c’étaient des blancs d’œufs qui permettaient d’alléger l’ensemble. Vers la fin du XIXe siècle, l’invention de la technique du foisonnement consistant à insuffler de l’air dans la préparation refroidie, a remplacé ces anciennes techniques en assurant une impression de légèreté lors de la dégustation.

Fontainebleau, spécialité fromagère - Nancy
Surtout quand la température extérieure est de 32 degrés comme aujourd’hui !

Vous vous souvenez peut-être de la réplique devenue culte : Mardi c’est raviolis d’Hélène Vincent, alias Mme Le Quesnoy, dans le film  La vie est un long fleuve tranquille.

Désormais on pourra à Nancy dire Vendredi c’est Fontainebleau … et le samedi aussi !

Fontainebleau, spécialité fromagère - Nancy

L’épicerie du goût
4 place Vaudémont – 54000 Nancy – tel 03 83 20 28 21
Ouverte  du mardi au samedi de 10 h à 13 h 30 et 16 h à 20 h 15
[email protected]


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