Sables de noel

Publié le 10 décembre 2007 par Elen2005golf

Pour pr??parer no??l en famille, une valeur s??re.

les sabl??s de no??l 

- 3 oeufs
- 500 g de farine
- 250 de beurre mou ou de bonne margarine
- 250 g de sucre en poudre
- 1 zeste de citron ou d'orange (non trait?? ou bio)
Battre le beurre pour qu'il devienne presque mousseux.
Ajouter les oeufs, le sucre et battre pendant 10 mn.
Ajouter la farine et le zeste et former une p??te ?? la main, faire une boule et mettre un peu au frigo si on a le temps.
Sortir la p??te du frigo et la d??rouler sur 1/2 cm d'??paisseur.
Avec des formes d'emporte-pi??ce de motifs de No??l, d??couper des petits biscuits et les d??poser sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfuris?? (ou ?? d??faut de papier alu).
Recouvrir chaque biscuit d'un peu de jaune d'oeuf. La p??te donne environ 3 plaques de four.
Faire cuire 10 mn environ ?? 150??C.
Les biscuits finissent de s??cher apr??s les avoir sortis du four, donc ne pas s'??tonner s'ils sont encore un peu mous ?? la fin de la cuisson.

LES SCONES :(pour 20 scones) :
- 50g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pinc??e de sel
- 50 g de beurre
- 65 cl de lait et un peu plus pour dorer la p??te
Pr??paration :
Pr??chauffe ton four ?? 220??C (c'est thermostat 6/7).
Pendant ce temps :
M??lange ta farine, ton sucre, ta levure et ton sel. Ajoute ton beurre qui doit ??tre coup?? en morceaux. Ecrase avec le bout de tes doigts, jusqu'?? ce soit granuleux.
Verse le lait, malaxe un peu pour obtenir une p??te souple et bien lisse. Si elle est trop s??che, ajoute un peu de lait. Si elle est trop collante, saupoudre avec de la farine.
Pose la p??te sur une surface un peu farin??e. Etale-la avec un rouleau ?? p??tisserie sur une ??paisseur de 1 cm. D??coupe des disques d'environ 5 ?? 8 cm de diam??tre.
Badigeonne le dessus avec un peu de lait. Fais cuire les scones 12 min sur une plaque recouverte de papier sulfuris??.
Pour d??guster les scones, ouvre-les et garnis-les de confitures, de miel, de beurre, de cr??me chantilly....c'est trop bon........