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Mode d'emploi pour gâteau lapinou

Publié le 26 juillet 2010 par Junkan @JunkanMood
Jusqu'ici je n'avais pas encore vraiment parlé popotte sur ce blog, parce que je cuisine finalement très souvent que pour moi donc rien de bien intéressant. Mais ce week end, j'avais pour mission de faire un gâteau en chocolat en forme de lapin pour un anniversaire, et je m'y suis adonnée avec enthousiasme!
Je m'en vais donc partager avec vous la technique très simple pour faire un gâteau lapinou, bien souvent pour des anniversaires d'enfants, moi là c'était pour des 30 ans mais je suis bien consciente que ce n'est pas très commun. La déco est donc adaptable à tous les âges, j'ai misé sur le sucre glace pour le côté "mature" s'il en est, mais vous pouvez aussi taper dans les bonbons et les vermicelles.
Passons donc aux choses sérieuses. Dans un premier temps, il vous faut faire deux gâteaux au chocolat dans un moule rond. Pour des raisons de gain de temps et d'argent, les miens étaient préfabriqués, type moelleux au chocolat, mais très bons! Bref vous démoulez vos deux gâteaux, vous les laissez refroidir un peu, et vous les posez sur un grand plateau ou une grand plaque recouvert(e) d'alluminium.
Vous en mettez un au milieu sans lui faire de mal, ce sera la tête. Par contre, l'autre va se faire charcuter un peu: vous découpez de façon symétrique sur chaque côté les deux oreilles, en faisant des arcs de cercles en miroir par rapport aux bords du gâteau. Le milieu restant servira de noeud papillon (bah oui lapinou d'anniversaire = lapinou classe!). Une fois les choses en place comme sur la photo, nous pouvons passer au glaçage.
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Pour le glaçage au chocolat, qui permet de sophistiquer le gâteau et de faire tenir la déco, il vous faut 240g de chocolat patissier, 200g de crème fraîche épaisse, et 2CS de sucre glace. Vous mettez le tout dans une petite casserolle et vous faites fondre au bain marie jusqu'à obtenir une crème foncée et brillante.
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Et ensuite, il n'y a plus qu'à recouvrir les gâteaux, bien partout même sur les côtés, en bonne couche épaisse!
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Vous pouvez ensuite avec un morceau d'essui-tout nettoyer un peu les bords parce qu'il est difficile de ne pas en même un peu partout...
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Pour terminer, la décoration, et pas des moindre. Le temps de faire vos petits découpages, si vous le pouvez et qu'il est assez grand, mettez votre lapinou au réfrigirateur, sinon dans une pièce fraîche, pour que le glaçage commence à prendre.
Donc, la partie un peu reloue lorsque vous voulez faire la déco au sucre glace ou au vermicelles, enfin avec quelque chose qui se saupoudre quoi. Il vous fait faire un joli pochoir et découper des tous petits bouts de papier pour faire la tête du lapin. Si vous avez un cutter c'est mieux, j'en avais pas et j'ai bien galèré.
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Ensuite, pour un pochoir inversé, vous devez découper des lettres pour par exemple "bon anniversaire", "happy birthday" etc à mettre sur le noeud pap'. Bon, comme il n'y a pas non plus énormément de place et que je ne voulais pas des lettres trop petites, pour moi c'était "Happy 30'!".
Et donc après il faut pocher. Vous posez délicatement votre pochoir tête de lapin sur le gâteau resté entier et vous saupoudrez généreusement de sucre glace (ou autre) au niveau des trous. Le glaçage qui n'aura pas fini de prendre va bien coller au sucre et vous pouvez alors doucement retirer votre pochoir pour découvrir votre visage souriant de lapinou.
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Pour la phrase, vous posez vos lettres dans le glaçage, vous saupoudrez tout le noeuf papillon et vous retirez délicatement à l'aide d'un couteau à bout pointu vos morceaux de papier. Votre phrase apparaît alors en lettres foncées.
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Et là, j'ai envie de vous dire que vous avez fini!
Mode d'emploi pour gâteau lapinou
Si vous avez un réfrigirateur assez grand, finissez de faire saisir le glaçage jusqu'au moment de servir. Sinon une pièce fraîche fait l'affaire, mais il faudra alors vous y prendre dès le matin pour que ça ait le temps de bien prendre.
Et bien entendu, le lapinou fut dévoré en 5min...triste destin!Mais n'est-il pas magnifique?
xx
Wikio

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