Recette des Mini clafoutis aux Saint-Jacques et aux asperges

Par Gourmande4ever

Pur plaisir gourmand : le premier englouti, difficile de s’arrêter !

Pour 18 pièces

Ingrédients :

18 petites noix de Saint-Jacques (j’ai utilisé les toutes petites de chez P*** !)

3 asperges vertes (fines donc tendres !)

25 cl de crème liquide (ça marche aussi avec de l’allégée, mais en version vraiment gourmande utiliser de la vraie !)

3 œufs

5 cl de vin blanc

40 g de farine

30 g de maïzena

1 c à s d’échalote très finement hachée

1 c à s de persil frais haché

1 c à s d’huile d’olive extra-vierge fruitée

1 belle pincée de curcuma

1 pincée de sel

1 pincée de poivre noir

Réalisation :

Faire décongeler vos noix de Saint-Jacques selon instructions…

Dans un saladier, bien fouetter les œufs avec le sel jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Incorporer ensuite le vin et la crème, puis la farine, la maïzena, le persil, l’échalote et le curcuma, et mélanger intimement.

Couper les têtes des asperges.

Cuire les tiges à la vapeur ou à l’eau bouillante, les égoutter et les mixer.

Faire rôtir les têtes dans l’huile dans une poêle bien chaude, puis les émincer finement.

Ajouter alors les tiges mixées et les têtes émincées à la préparation liquide, et remuer délicatement.

Préchauffer votre four à 200°c, en chaleur tournante si possible.

Avec ce mélange, remplir aux 2/3 des empreintes forme mini-muffins (en silicone pour moi), puis déposer une petite noix en l’enfonçant légèrement.

Enfourner.

Au bout de 10-12 minutes, contrôler la cuisson : une pique en métal devra ressortir sans trace mais humide.