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Dans la cuisine de dagmar

Publié le 29 juillet 2010 par Evademarseille
Quand Dagmar a rejoint John son mari muté pour quelques années à Aix, elle n'a pas tardé à trouver "sa" maison sur la Côte Bleue et a décidé de s'intégrer au plus vite dans la vie locale. Et quand cette grande brune aux yeux bleus décide quelque chose, elle le fait et elle le fait avec toute l'efficacité allemande! En peu de temps elle a passé un diplôme de langues (de langue italienne pour valider ses acquis dus à un séjour en Italie) et son permis bateau, elle assure le secrétariat d'une association consacrée à la sauvegarde des Pointus marseillais, Boud'mer, elle s'implique à sauver des chiens de la fourrière via l'association Sans Collier Provence (où elle a évidemment adopté un de ces malheureux animaux), elle organise des fêtes qui permettent aux Provençaux de connaître l'hospitalité allemande et de découvrir quelques spécialités culinaires quelque peu surprenantes, comme la "Curry Wurst"... Bref Dagmar et John ont trouvé leur place dans la vie méditerranéenne entre Carry, Marseille, Aix et Toulon!
Hutch, le chien sauvé par Sans Collier, n'est pas le premier animal abandonné qui a trouvé une maîtresse aimante en Dagmar. Il y a - et avait - un grand nombre de chats et chiens qui ont déjà eu cette chance. Et parmi eux Morgan le dogue et Milou le chat, qui semblent apprécier la cuisine italienne...
Voilà donc l'histoire de Morgan et de Milou ainsi que la recette de SPAGHETTI ALLE VONGOLE:
Pendant mes années à Milan, en compagnie de ma dogue Morgan et de Milou, ma chatte quelque peu potelée, j'aimais manger - et faire - des spaghetti aux palourdes.
Vous devez savoir qu'il était strictement interdit à Morgan de poser son museau sur la table ou n'importe quel autre meuble dans la cuisine - grâce à sa taille ça aurait été facile pour lui d'attraper tout ce que son coeur, ou son ventre - désirait... Milou, quant à elle, avait l'interdiction de se rendre sans surveillance sur le balcon suite à sa fâcheuse tendance à sauter sur celui de la voisine pour y déterrer toutes les magnifiques fleurs de cette pauvre dame et de transformer son balcon en zone de dévastation.... A plusieurs reprises j'avais été obligée à nettoyer le balcon voisin et de racheter plantes et fleurs massacrés!
Un soir j'attendais des amis à dîner et décida de préparer mes chers spaghetti alle vongole. Une fois les moules cuites, je les ai fait sortir de la casserole pour commencer à séparer la chair des coquilles. Cette étape presque terminée, le téléphone sonna et j'ai quitté la cuisine pour papoter un bon moment avec la copine à l'autre bout du fil. Mais qu'est-ce que j'ai vu dans le miroir? Ma petite Milou, patte de velours, sautant sur l'étagère où se trouva le saladier avec les moules décortiquées. Morgan, le dogue, suivant sa complice s'assoit en attendant que la chatte plonge sa patte dans le plat et lui jette les palourdes au rythme "une bouchée pour toi et une pour moi"... Une fois leur méfait terminé et le plat soigneusement vidé, Milou décida que le temps de sa récompense était venu et se posta devant la porte du balcon en attendant que le chien l'ouvre avec son museau et la voilà en route vers les plantations de la voisine. La journée se termina avec un nettoyage du balcon d'à côté et une commande de pizzas pour mes amis...
Et voilà la recette:1 kg de palourdes500 g de spaghettihuile d'oliveailvin blancpersil
Laver les palourdes et les mettre dans une casserole - couvrir et attendre que les coquilles s'ouvrent (jeter les coquillages restés fermés) - sortir les palourdes et filtrer l'eau sortie à travers un passoire très fin ou un torchon (vous ne voulez pas manger du sable, n'est ce pas?)
Chauffer dans une poêle 5-7 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir deux gousses d'ail finement hachées - ajouter l'eau des moules et une bonne rinçade de vin blanc - laisser réduire
Faire cuire les spaghetti - une fois les spaghetti cuits, ajouter les palourdes dans la poêle (on peut séparer préalablement la chair des coquilles mais c'est facultatif - dans ce cas gare aux chiens et chats qui rodent dans la cuisine!) - ajouter du persil ciselé - servir spaghetti et préparation aux palourdes dans un grand saladier
Durée: environ 40 minutes
DANS LA CUISINE DE DAGMAR C'est Floh ("Puce") un autre chat italien qui a trouvé refuge chez Dagmar

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