L’OM passe la troisième

Publié le 29 juillet 2010 par Ptimek

Dans un match fermé et sans saveur, l’Olympique de Marseille remporte son troisième titre consécutif sous l’ère Didier Deschamps, face à son rival de toujours le Paris Saint-Germain (0-0, 5-4 t.a.b.).

Les deux équipes étaient sensiblement de même valeur. Ce Trophée des Champions avait davantage les caractéristiques d’un match de pré-saison plutôt qu’une « finale » de coupe nationale. Cette rencontre a été l’occasion de présenter les nouvelles recrues : Azpilicueta côté marseillais, et Nenê côté parisien ont été satisfaisantes, Bodmer a été plus effacé.
Cependant, les défenses se sont montrées très affûtées et certains joueurs nous ont gratifiés de petits gestes techniques très agréables. La première mi-temps n’est pas restée dans les annales, avec très peu d’occasions. La seconde période, elle a été plus spectaculaire avec des occasions de part et d’autres. L’entrée d’Hatem Ben Arfa à l’heure de jeu à la place de Matthieu Valbuena à provoqué une standing ovation du public tunisien, qui aurait pu se transformer en explosion sur les deux premières accélérations du marseillais.

Il a donc fallu avoir recours à la séance de tirs aux buts pour voir les marseillais l’emporter 5-4 lors du premier tir de la mort subite. Ludovic Giuly voyant sa tentative repoussée par Mandanda, quand juste derrière, Edouard Cissé transformait le sien. Avant cela, Pegguy Luyindula et Lucho Gonzalez avaient aussi manqué leur tirs.