Pavés de rumsteak à la sauce tapenade

Par Elvira

J'ai tout de suite craqué pour cette recette simplissime vue dans le beau mensuel portugais Blue Cooking d'octobre 2007. La sauce légèrement acide aux olives vertes, citron et câpres rehausse la viande rouge tout en délicatesse...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 tasse* d'olives vertes dénoyautées et concassées
- 1/2 tasse de feuilles de persil plat
- 2 cuillères à café de câpres rincées et égouttées
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 pavés de rumsteak (d'environ 150 g chacun)
- sel & poivre du moulin
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Mettre les olives concassées, les câpres, l'ail haché et le jus de citron dans un mortier (ou dans le bol d'un mini-hachoir). Bien écraser jusqu'à obtenir une pâte avec des morceaux. Saler et poivrer. Réserver.
Badigeonner les pavés de rumsteak avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Faire chauffer une poêle-gril ou une plancha. Griller les pavés de rumsteaks pendant 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à obtenir le point de cuisson désiré.
Distribuer la viande dans les assiettes et ajouter un peu de tapenade dessus. Servir sans attendre, en accompagnant avec des pommes de terre au four à l'irlandaise ou des pommes de terre sautées façon Kuka.