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Une recette japonaise facile Tori-sasami no goma-zu-gake (blanc de poulet au vinaigre de sésame)

Publié le 03 août 2010 par Allomarcel
Une recette japonaise facile Tori-sasami no goma-zu-gake (blanc de poulet au vinaigre de sésame)
Il fait trop chaud pour cuisiner des plats nécessitant de mijoter de longues heures.
J'avais envie de manger du léger et simple pour diner.
Après inspection du frigo, j'ai décidé de préparer du blanc de poulet au vinaigre de sésame, accompagné de riz parfumé à la moutarde et de Natto.
Le Tori-sasami no goma-zu-gake est une salade de poulet avec des légumes craquant arrosé de vinaigre de sésame.
Pour le Tori-sasami no goma-zu-gake il faut:
(pour 2 personnes)
Temps: environ 15 minutes
2 blanc de poulet
1 concombre (Si vous avez aussi une demi carotte et du radis japonais (Daïkon)
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de saké
Pour la sauce:
1 Demi cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de graine de sésame blanche
1 cuillère à soupe de bouillon (si possible à base de dashi, sinon ce que vous avez fera l'affaire)
2 cuillères à café de sucre
1- Chauffer les graines de sésame dans une petite casserole, attention de ne pas trop chauffer ou griller, cette opération est pour faire dégager les aromes de sésame pas pour faire des pop-corn.
Mettre les graines dans un mortier (le mortier japonais est vraiment l'idéal, cela s'appelle un "Suribachi" et le pilon "Surigoki" qui doit faire une longueur double du diamètre du Suribachi)
Broyer les graines à moitié seulement. Vous sentez les aromes de sésame?
Ajouter tous les ingrédients de la sauce dans le mortier (ou Suribachi) et continuer de broyer le tout jusqu'a l'obtention du mélange complet de tous les ingrédients.
2- Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel et le saké.
Y plonger les blanc de poulet et laisser bouillir 5 minutes environs puis arrêter le feu et laisser reposer jusqu'à ce que l'eau soit devenu tiède.
3- Saler le concombre et le rouler sur une planche à couper.
Rinser à l'eau froide et couper en julienne de 4cm de longeur environ.
(faire la même chose avec la carotte et le radis si vous en utilisez, ce que je vous conseille pour plus de couleur et gout)
4- Déchirer les blancs de poulet et les mélanger avec les légumes dans un bol ou une assiette, arroser le tout avec la sauce sur le tout et bon appétit!
Un plat sain sans apport de matière grasse qui passe bien avec un rosé d'Anjou, ou une Kirin blonde.
Voir aussi: Suribachi et Kogibachi
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