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Hamburgers et doigts gras aux USA

Publié le 18 août 2010 par Pierre

La nourriture américaine, si souvent raillée ici en France, recèle pourtant quelques joyaux, dont l’emblématique hamburger, sur lequel nous souhaitons aujourd’hui vous apporter un petit éclairage tiré d’une expérience estivale.

Le hamburger, un concept unique !

Le hamburger recèle de très nombreux avantages : il est équilibré (pour rappel, voir l’enquête que nous avions menée sur ce sujet), pratique (se mange avec les mains, nous reviendrons d’ailleurs sur ce point fondamental et ambigu), économique, simple à faire et déclinable en autant de variétés que de consommateurs. Malheureusement, le hamburger est fier, avec un gros ego, et n’imagine pas se présenter seul devant le consommateur, il lui faut sa cour et la totalité des enseignes de restauration rapide proposent leurs produits phares (hamburger, tacos, poulet…) dans des menus accompagnés de frites, ronds d’oignons frits, sodas, sauces, glaces… Un cocktail explosif pour vos artères si vous décidez d’explorer la profondeur de gamme de ces restaurants. Et c’est souvent le cas car force est de constater qu’il est difficile de résister à nos bas instincts animaux, dont celui de se vautrer comme des pourceaux dans ce vaste univers de graillon sucré-salé parfaitement calibré, fruit d’années de réflexions pour satisfaire le client roi.

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Vigilance !

Il résulte malheureusement de ce concept alimentaire/culinaire, excellente au demeurant, qu’on termine le repas (mangé toujours trop vite) le plus souvent avec le bide lesté et ballonné, les mains grasses et luisantes et l’haleine pâteuse. Et ce n’est pas tout, prenez garde à d’autres effets « collatéraux »:

Hamburgers et doigts gras aux USA
– d’abord, la mise en cause de votre sécurité routière. Si vous prenez la route après un tel repas, attention à la glissance de vos mains et nous vous conseillons fortement d’opter pour un volant moumoute (environ 10 dollars chez Wal Mart) qui sécurisera votre conduite ou vous permettra de vous essuyer sur le volant plutôt que sur le pantalon,

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- ensuite, après le repas, soyez prêts à vivre dans une ambiance de « graillon permanent » car l’odeur de cuisine-grill a imprégné de manière durable vos doigts dès que vous les approcherez de votre nez, vous serez saisi par l’odeur. A vrai dire, ce n’est pas fondamentalement désagréable mais à la longue, ça finit par accaparer votre esprit, vous focalisez dessus et pour les plus fragiles, ça peut aller jusqu’à filer la gerbe.

Hamburgers et doigts gras aux USA
– aussi, votre digestion risque d’être perturbée du fait de la combinaison d’un excès  de graisses, de lipides et de sucres dans le même menu : hamburger (seul aliment fondamentalement sain mais à fort potentiel grailloneux à cause du patty, particulièrement marqué chez Burger King par exemple) + frites (grasses et salées)+ soda (extra sucré) + sauces (ketchup, mayonnaise…) + éventuellement glace. Tout cela va créer dans votre estomac une violente réaction qui se traduira généralement par une laborieuse et interminable digestion accompagnée d’une désagréable impression de trop plein,

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Hamburgers et doigts gras aux USA
– autre problème de ce type d’alimentation, le risque de tâche sur les vêtements. Mais contrairement à d’autres plats où le risque (connu) existe principalement à table (spaghetti bolognaises, plats en sauce, soupe avec croutons…), avec le hamburger et ses accompagnements c’est plus subtil car le gras a imprégné vos doigts pour vous tâcher après le repas et pas pendant. La vigilance relâchée et un geste malencontreux (lissage de la cravate avant d’entrer en réunion, mains sur les hanches de la chemise, croisement de bras devant un collègue…) et c’est la médaille assurée plus la réputation de gros cochon à table,

- enfin, le hamburger dans son époque. Avec l’évolution de la technologie, force est de constater que les doigts (notamment l’index) ont progressivement pris le pas sur les autres parties du corps comme prolongement naturel du cerveau. Or avoir les doigts gras est désastreux pour l’usage de  smartphones et autres écrans tactiles. Pour peu qu’il y ait un rayon de soleil et l’on y voit plus rien sinon les trainées d’huile OGM laissées par l’index ! Pensez donc à consulter votre Iphone 4 avant de manger chez Ronald.

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Conclusion

Hamburgers et doigts gras aux USA
Ce modeste billet est un condensé des différents symptômes et impressions constatés suite à la répétition de repas dans des fast foods sur plusieurs jours. Il n’y a évidemment pas de conclusion générique (du genre « manger US ne s’improvise pas ») mais de simples conseils fondés sur l’expérience et qui permettront d’apprécier un menu burger sereinement, à sa juste valeur. Car oui, le burger est et reste un concept magique, une merveilleuse recette, propice à toutes les innovations et audaces culinaires, au plus grand bénéfice de nous tous consommateurs.

François

PS : je profite de ce billet pour militer en faveur du concept de hamburger pré-découpé en quatre avec quatre pics, sur le modèles des sandwichs clubs ou des pizza.


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