Chorba frik ou soupe au blé concassé

Par Nibele

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je voudrai partager avec vous ma chorba frik que je préfère et qui m'accompagne presque tout le mois du  Ramadan,elle se fait sentir de loin,sa particularité c'est les 4 épices avec lesquelles je l'assaisonne et  que ma chère maman me prépare chaque année,c'est 4 épices sont composées de:

-1 mesure de graines de fenouil

-1 mesure de graines de coriandre 

-1 mesure de graines de carvi

-1/2 mesure de graines d'anis(habet lahlawa)

Et bien sur le tout fraîchement moulu ce qu'on a toujours fait chez mes parents, à la moulinette manuelle  pas électrique ,et comme on était nombreux à la maison alors on le faisait à tour de rôle,eh oui c'est ça le charme de ce  mois sacré c'est de préparer ces épices à la maison,les arômes sont plus fort et meilleurs.... sans trop tarder voici  la recette.

Ingrédients:

*300 g de viande de mouton

*1 oignon râpe

*1 courgette râpée 

*500 g de tomates en purée

*1 tête d'ail

*1 poignée de pois chiche trempé la veille

*1 botte de coriandre ciselée

*1 cas s de smen + 2 c à s d'huile

*1 cas  de paprika

*1/2 c à s de 4 épices

*1/2 c à c de cannelle

*1/ c à c de poivre noir

*sel

*1/2 bol de frik( blé concassé) 

*quelques feuilles de menthe ciselées.

Préparation :

Couper la viande en petits  morceaux,mettre dans une marmite,ajouter le smen,l'huile,l'oignon râpe,la courgette rapée, les épices, l'ail  reduit en purée,la coriandre ciselée ( laisser quelques feuilles pour la fin),et faire revenir sur feu doux pendant 10 à 15 min .Recouvrir d'eau chaude ,ajouter les tomates réduite en purée et les pois chiches ,laisser cuire 2 heures sur feu doux.Laver le frik et l'ajouter à la chorba,.jouter un peu d'eau chaude si nécessaire .Laisser cuire encore  20 à 30min  .Parsemer de menthe fraiche et de coriandre et servir chaud avec du citron.

 

                                            Bon appétit