Magazine

Comment faire des gâteaux allégés?

Publié le 07 août 2010 par Noviceencuisine
J'ai pour habitude de toujours remplacer dans les recettes le beurre par la margarine, la margarine étant moins calorique que le beurre, cela permet de manger un peu allégé. J'ai cherché sur le net les autres alternatives du beurre et j'ai trouvé quelque chose de très surprenant : la compote de pomme.
D'après certaines sources, on peut remplacer en intégralité la quantité de beurre dans un gâteau par la même quantité de compote de pomme sans altérer ni le goût ni la texture!
Pour information :
- le beurre possède environ 700 kcal pour 100 g

- le beurre allégé entre 500 et 600 kcal pour 100 g

- la margarine entre 300 à 500 kcal pour 100 g

- la compote de pomme sans sucres ajoutés environ 75 kcal pour 100 g

J'ai testé avec la recette du brownie et j'approuve!!!
Les plus :
- on peut manger le gâteau avec ses mains sans avoir les mains grasses!

- la texture est effectivement non altérée, c'est assez surprenant!

- mais surtout, en bouche c'est très léger et moelleux

- et sans oublier que l'on peut se faire plaisir sans culpabiliser :D

Le moins et c'est vraiment un moins riquiqui :
- j'en ai trouvé qu'un seul : le goût! Je ne vais pas vous le cacher, un gâteau sans matières grasses ça n'a pas tout à fait le même goût mais pas de panique ça reste
quand même très bon!
J'avais une grosse peur au moment de goûter : est-ce que le gâteau va avoir un goût de pomme????
A la sortie du four, il y a un léger goût de pomme. Je conseille donc d'attendre que le gâteau soit à température ambiante, le goût de pomme s'est complétement effacé!

Voici le lien du premier test, j'ai hâte d'essayer la compote de pomme dans d'autres recettes!

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Noviceencuisine 570 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte