Étape 1 : acheter une farine sans gluten

Avantage de la farine à la noix de coco :
- vous vous en doutez, avantage n°1 … c’est une farine sans gluten et donc parfaite pour les allergiques au gluten. Mais si comme moi vous n’y êtes pas allergique vous allez êtes surpris d’apprendre que cette farine à de nombreux autres avantages (enfin personnellement j’ai été surprise !).
- la farine de coco est riche en fibre : elle facilite donc le transit car contient 60% de fibres (c’est la plus forte teneur existante, la farine de son de blé étant en deuxième position avec 40% de fibres).
- la farine de noix de coco participe à la réduction du cholestérol et aide à prévenir les maladies coronariennes.
- la farine de coco accélère la sensation de satiété.
- la farine de coco est pauvre en sucre rapide (14% contre 70% pour les autres farine), elle est donc recommandée pour les personne qui veulent éviter la transformation des sucres en graisse dans les cellules, c’est à dire afin d’éviter l’embonpoint.
- la farine de coco compte 40% à 50% de calories en moins par rapport aux autres farines
A première vue, la farine de coco n’a que des avantages ! Je vais tout de même émettre deux réserves :
- c’est de la noix de coco, il n’est donc pas aisé d’intégrer cette farine dans une recette.
- le prix : 8,45euros les 500g de farine c’est cher, même pour une farine sans gluten, bio et équitable.
Conclusion, c’est bon pour notre santé ! On dit donc merci à la farine de noix de coco qui nous aide à aller aux toilettes et nous aide à garder le ventre plat, merci pour notre cholestérol, merci on va pouvoir faire des gâteaux qui ne pourront pas être classés dans la catégorie gâteau-qui-va-directement-sur-nos-hanches-et-nos-fesses !
Merci qui ? Merci à la farine de noix de coco !!!
Étape 2 : trouver une recette dans laquelle on peut aisément remplacer la farine de blé par de la farine à la coco sans en altérer le goût
Étape 3 : la dégustationPour cela, j’ai invité Beau-Frère, qui, je précise déteste la noix de coco ! Du coup, il a gouté le gâteau sans savoir qu’il était sans gluten et à la coco. J’ai pu constater que l’homme à la capacité de mettre rapidement un nom sur un aliment qu’il n’aime pas :D
En effet, Beau-Frère à détecté à la première bouchée le subterfuge en disant la bouche pleine : « Y a de la coco ?!! » et a ensuite ajouté « Y a un truc qui pique ! ».
Étape 4 : le débriefingL’expérience de Beau-Frère nous montre que la farine de coco n’est pas très discrète ni niveau gout ni niveau texture (un peu granuleux sous la dent !)
Essayer de masquer la farine par du chocolat était une bonne idée mais rajouter des épices était une grosse erreur. Trop de saveur tue les saveurs !
Mon Panda et moi avons apprécié ce gâteau mais il y a tout de même un certain nombre de choses à revoir et à améliorer, donc je ne donne pas la recette et je fais un autre test dans la semaine !
