HOUMOUS & SA CHIPS DE PITA AU CUMIN (Liban)

Par Cotesoleil

Après avoir suivi un cours de cuisine libanaise enseigné par le Chef Bechara Ghossein – dans les Ateliers d’Initiation Gourmande – j’ai tenu à lui faire honneur et préparer, comme une grande, mon premier houmous (qu’il découvrira en même temps que vous, sur ce blog). 

En effet, je trouvais qu’on ne pouvait décemment pas servir et savourer tous ces mezzés, sans rajouter à la carte, cette fameuse et très onctueuse crème à base de pois chiches et de tahina (crème de sésames). Le houmous est un grand classique dans cette cuisine aux mille saveurs, un met incontournable.

Et pour conclure, juste un mot, un seul : une véritable merveille !

Qu’est-ce que c’est bon !!!

Temps de préparation : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le houmous

380 g de pois chiches en conserve

2 c à s d’huile d’olive

2 c à s de jus de citron

2 gousses d’ail

2 yaourts brassés

4 c à s de tahina (crème de sésames)

paprika en poudre

sel et poivre du moulin

Pour les pitas au cumin

4 pitas (pains plats libanais)

30 g de parmesan râpé

1 pincée de cumin en poudre

3 c à s de graines de cumin

Rincez et égouttez les pois chiches avant d’oter la pellicule qui les recouvre (en appuyant légèrement dessus), sur chaque grain (opération relativement longue, mais qui vous permettra d’obtenir un houmous onctueux et lisse).

Mixez au blender, les pois chiches (conservez-en quelques uns pour la décoration) avec le jus de citron, l’huile d’olive, la tahina, une pointe de cumin en poudre, les gousses d’ail épluchées et dégermées et les yaourts jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

Salez, poivrez selon votre goût.

Placez votre préparation au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster.

C’est au moment de servir, que vous saupoudrerez le bol de houmous d’un peu de cumin ou de  parika en poudre, et de quelques pois chiches. Vous pouvez également rajouter un léger filet d’huile d’olive sur la crème.

Et pour savourer ce mezzés, j’ai préparé des « chips libanaises » à base de pitas.

Fendez délicatement aux ciseaux, chaque pita pour les dédoubler. Coupez-les ensuite aux ciseaux pour faire des parts triangulaires.

Sur une plaque allant au four, disposez les tranches de pain, badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive, saupoudrez-les de parmesan râpé et parsemez-le tout de graines de cumin.

Enfournez votre plateau 2 à 3 mn à peine sous le grill et servez-les chaudes avec le houmous. Elles apporteront la touche craquante à l’onctuosité du houmous. Ces deux préparations sont incontournables dans la cuisine libanaise et pour l’avoir testé, on comprend que l’un ne va pas sans l’autre !

C’est un vrai, vrai bonheur gustatif !

Sahten !