Roti de porc mijoté au macis de muscade et sa gelée d'hibiscus

Par Latitesouris

Mon partenaire  LA FEE REGIME avait mis dans mon colis, 2 plantes, des fleurs d'hibiscus, et du macis de muscade.

Si je connais bien la fleur d'hibiscus pour l'utiliser avec délice dans mes cosmétiques home made, l'idée de l'employer en cuisine me tentait depuis un moment.

Quant au macis de muscade, je dois dire que je ne connaissais pas du tout, donc une petite recherche sur internet et voilà que s'ouvre à moi tout un monde nouveau. 

Un blog a tout particulièrement retenu mon attention, c'est une mine d'or au sujet des épices , celui de Crissoucuisine , qui m'a parfaitement renseigné sur le macis de muscade et bien sur, sur son utilisation en cuisine, je vous recommande vivement d'y aller si vous voulez en savoir plus.(c'est passionnant)

Voici donc ma recette basée sur ces 2 fleurs : le macis pour parfumer ma viande, une gelée d'hibiscus pour l'accompagner.

Ingrédients : (pour 2 personnes)

1 roti de porc dans l'échine (500 à 600 g)

4 à 5 grosses pommes de terre 

1 oignon

2 gousses d'ail

1/2 carré de bouillon cube volaille

Sel parfumé (Histoire de gout)

Poivre noir de la réunion (boutique de la réunion)

2 Pétales de macis de muscade (La fée Régime)

Pour la gelée :

1 c.s de fleurs d'hibiscus (La fée Régime)

50 ml d'eau

1/2 jus de citron

2 c.s de sucre

2 feuilles de gélatine.

(en premier plan, macis de muscade)

Préparation du roti  :

Etape 1 : 

Eplucher et couper vos gousses d'ail , faire des entailles dans le roti et y insérer l'ail.

Préparer un mélanger de sel et poivre et rouler toutes les faces de votre roti dedans.

Faire chauffer de l'huile dans une cocotte, et faire dorer le roti sur tous ses côtés. Réserver.

Etape 2 :

Peler et couper vos pommes de terre en gros carrés. Faire dorer un oignon dans votre cocotte, ainsi que vos pommes de terre.

Quand celles ci sont bien rissolées, ré-introduire le rôti, verser 2 litres d'eau avec le 1/2 bouillon cube à la volaille, saler, poivrer à votre gout puis ajouter le macis de muscade émietté, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure (il ne faut pas que les pommes de terre s'écrase).

Préparation de la gelée d'hibiscus :

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.

Faire infuser une poignée de fleurs d'hibiscus dans de l'eau tiède pendant 30 mns (50 ml)

Verser dans une casserole l'infusion, faire chauffer avec le jus d'1/2 citron, et 

2 c.s de sucre; laisser réduire.

Hors du feu rajouter la gélatine et fouetter pour bien faire fondre.

Réserver au frais.

SERVICE : 

Découper votre roti en tranche, dresser sur une assiette avec les pommes de terre, rajouter un peu de jus de roti et de gelée d'hibiscus. Décorer de poivre en grain et de sel parfumé.

Ici ma gelée était encore un peu liquide, je ne l'avais pas préparé assez à l'avance 



L'avis de La tite souris : 

Le plat a été dévoré en un seul repas, c'est tout dire, tant les saveurs épicées du poivre et de la muscade étaient savoureuses, juste relevées par une pointe d'acidité sucrée de la gelée d'hibiscus fort délicieuse. Celle ci s'accompagne bien avec une viande blanche, bien que je l'ai testé aussi dans une recette sucrée à venir.

Je remercie LA FEE REGIME qui m'a permis de faire ces découvertes culinaires.

Vous pouvez retrouver ces ingédients ainsi que d'autres fleurs ou épices sur son site ici :