Quoi de plus simple que le cake. Sucré, salé, pour le goûter (accompagné d'un bon thé Mariage Frères, mes préférés soit dit en passant) pour un diner ou même un pic nic... ils sont toujours appréciés. Pour ma part je me sert très souvent de la base des "cakes de Sophie" que j'agrémente selon l'humeur et les ingrédients du jour!
Aujourd'hui ce sera un cake salé aux courgettes, tomates séchées, poivrons marinés, féta et chorizo. Allez hop c'est parti !!!
1 petite courgette
2 tomates séchées
1 poivron mariné
1 cas de féta mariné
4 tranches de chorizo
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile d'olive (pour ma part j'ai récupéré l'huile du bocal de féta, qui donne un petit goût en plus!)
12,5 cl de lait
100 g de gruyère rapé
sel, poivre
1 cas de basilic ciselé
- Dans une poêle faire revenir les courgettes coupées en dés dans un peu d'huile d'olive, pendant 10 min
- Pendant ce temps dans un saladier fouettez les oeufs, la farine et la levure
- Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé 30 s au micro onde
- Ajoutez le gruyère, mélangez et incorporer les différents légumes coupés en dés (courgettes, tomates, poivrons), la féta, le chorizo détaillé en morceaux et le basilic. Bien mélanger
- Versez dans un moule à cake en siliconé (sinon pensez à le beurrer) et mettre au four préchauffé à 180°, 45 min
- laisser légèrement refroidir puis démouler
Pour ma part je laisse le cake refroidir totalement, il se tient mieux lorsqu'on le coupe et je le réchauffe pour le manger tiède mais il se déguste très bien froid