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La température du troupeau

Publié le 24 décembre 2007 par Jean-Yves Gauchet

Dans ce blog, on a déja évoqué des procédés récents pour une surveillance médicale à distance, comme cette puce verichip qui pourra mesurer la glycémie d'un malade du diabète ...
http://effervesciences.blog.fr/2007/12/04/votre_glycemie_en_ligne~3391414
Un peu plus rustre, voici le "tag" ( traduction: l'agraphe, l'étiquette) qu'on place à l'oreille des bovins et qui contient un capteur de température, et sa sonde qui est placée au fond de l'oreille.

Cette mesure est prise régulièrement, et les données récupérées par radio fréquence lorsque l'animal passe le long d'un lecteur. On sait ainsi au passage la température corporelle ( corporelle, non, il y a deux dixièmes d'écart entre les températures du corps et celles du tympan ...), et si on doit envisager une thérapeutique individuelle ou du troupeau ...
Un instrument bien sûr adapté aux "feed lots" de 20 à 50 000 têtes de bétail, qui sont la base de la production bovine aux USA.
http://www.newswise.com/articles/view/536498/


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