Magazine

Le grand chaud

Publié le 02 septembre 2010 par Irene

Le grand chaud Je ne parle pas de la température. Encore que ça pourrait. Duraille, cette chaleur, pour une rentrée des classes. Moi, je ne me plains pas. J'ai déjeuné en terrasse du Martin bleu. Et c'était bon. Non, je voulais vous parler du Grand chaud de Nantes, prévu ce week-end, dans le cadre des Goûts uniques. En bonne omnivore que je suis, j'y serai. Bon d'accord, j'ai une autre bonne raison d'aller à Nantes. Et je vous raconterai (le Grand chaud, pas le reste, rêvez pas…). Pour vous mettre l'eau à la bouche, voici un avant-goût du programme : producteurs, éleveurs et chefs offriront des dégustations et des démonstrations sur le cours du Champ de Mars. Samedi soir (ou dimanche midi), c'est la Tablée unique, orchestrée par l'architecte du Lieu unique, Patrick Bouchain : avec Marie et Fred, on a décidé de faire partie des 800 convives. On aime l'intimité. Alors on se plie à la règle : on apporte chacun une entrée pour trois dans un balluchon en forme de bonnet d'âne. Pourquoi trois ? On se le demande, ma bonne dame. Ce repas festif sera emmené par dix chefs, autour d'une performance centrale de Michel Troisgros (pourquoi trois ?!!!). Au menu, du poulet de Loué. Pour moi qui suis sarthoise, un sacré dépaysement. Une brigade de 40 découpeurs (des volontaires choisis parmi les mangeurs) s'occupera de la découpe, laquelle se fera directement à table, dans un esprit de partage (et si ça se finissait comme le banquet des Visiteurs ?). J'espère qu'il n'y aura pas de psychopathe parmi les découpeurs. En tout cas, je connais déjà plusieurs des chefs qui vont officier : Olivier Arlot, de Tours, Eric Guérin, de La mare aux oiseaux, en Brière, Pascal Favre d'Anne, du restaurant éponyme, à Angers, Christophe Cosme, du Rendez-vous des pêcheurs, à Blois, Jean-Yves Guého, de L'Atlandide, où je fis un stage comme petite main il y a une dizaine d'années… Il y a plein d'autres trucs de prévus : des Ateliers du goût et des Ateliers du Vin (merci InterLoire), avec, samedi, une "verticale" de muscadet, une dégustation des cépages rares de la Loire et de cinq blancs de Loire à l’aveugle. Attention, pour certaines choses, il faut réserver (02 40 12 14 34). Quant aux Angevins qui trépigneraient déjà de jalousie, sachez qu'une "Tablée unique" aura lieu à Fontevraud le 19 septembre.
Photo : Ceci n'est pas une tatin de mirabelles, ni le drapeau de Velpeau. C'est le soleil. Ben quoi ? La Terre est bien bleue comme une orange. Alors.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Irene 3 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog