Magazine Beauté

Beurre de prune maison, version 2.0...Simplissime !

Publié le 03 septembre 2010 par Bluetansy

beurre_prune_V2_1Bon je vous l'avais promis dans l'article précédent...Vraiment plus simple !

  • Faire fondre ensemble 30g de beurre de cacao (j'ai utilisé du beurre de cacao alimentaire en poudre, pas désodorisé mais pas très odorant non plus) et 20g d'huile d'amandon de pruneau, au bain-marie.
  • Verser dans un pot.
  • Attendre, attendre, attendre encore...Attendre plus de 5 heures !
  • Etre soulagée que ça prenne enfin, se dire que ça n'a pas l'air homogène...Et touiller un bon coup alors qu'on s'était promis de ne toucher à rien.
  • Finir de laisser prendre.
  • Et c'est tout !!!
J'ai choisi un beurre de cacao en poudre pour qu'il fonde plus vite et éviter de laisser inutilement mon huile d'amandon de pruneau, même si c'est une huile stable.
Je n'ai pas utilisé le réfrigérateur pour ne pas provoquer de cristalisation trop rapide et des petits grains durs.
Résultat : ça marche !!!

beurre_prune_V2_2


Une petite comparaison entre les 2 versions :
  • Visuellement ils sont très proches, sauf quand on regarde l'"empreinte" laissée quand on en prélève dans le pot. Pour la version cacao, le prélèvement se fait plus par morceau que par cuillerée, le trou a des bords plus francs.
  • Quand on dépose sur la peau, la version cacao fond plus facilement, en se transformant plus vite en huile rien qu'à la chaleur de la peau. Lorsqu'on étale et qu'on masse, la version "composite" pénètre plus facilement, la version cacao nécessite un plus long massage. Le toucher résiduel sur la peau est plus gras avec la version cacao.
  • Olfactivement, alors qu'il y a 2 fois plus d'huile d'amandon de pruneau dans la version cacao, elle sent moins la frangipane. Malgré sa faible odeur, le beurre de cacao "absorbe" l'odeur d'amande.
Je vous laisse zyeuter les photos pour vous faire une idée. Aucune des 2 ne fait de grains ni ne tire sur la peau...

beurre_prune_V2_3

A gauche la version cacao, à droite la version bi-beurres

beurre_prune_V2_4


Me voilà avec plein d'envies de beurres différents...Des combinaisons beurre de cacao/huile particulière...Et des envies de tests de divers mélanges de beurres naturels pour accompagner des huiles liquides originales ou précieuses.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bluetansy 427 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte