Agriculture Bio : +23% en Bretagne en un an

Publié le 09 septembre 2010 par Erwan Pianezza

Edité par la FRAB (Fédération Régionale de l'Agriculture Biologique), l'Edition 2010 (Chiffres 2009) de l'Observatoire de la production biologique bretonne offre à travers 32 pages de données, une vision précise de la Bio en Bretagne :

  • Les différentes productions biologiques et leur évolution depuis 1998 : bovin lait, bovin viande, porc, ovin viande, poulets de chair, poules pondeuses, caprin lait, céréales, oléoprotéagineux, fourrages, légumes, arboriculture, autres productions (chanvre, apiculture, ovin lait, volailles diverses, escargot...)
  • Leur localisation géographique : par département, par canton, et même par commune,
  • Leur mode de commercialisation : circuits courts, circuits longs,
  • Une vision synthétique de la progression de la Bio à l'échelle de la région et de chaque département : évolution du nombre global de fermes et des surfaces, des installations et conversions, des fermes à transmettre.

La Bretagne compte désormais 1 288 fermes certifiées Bio, soit une progression de 23% en 1 an.

Quelques données illustrant cette progression :

  • "En un an, le nombre de fermes certifiées Bio a augmenté de 23% passant de 1050 à 1288 au 1er janvier 2010 et représente aujourd'hui 3,4% des fermes bretonnes (contre 2,8% au 1er janvier 2009).
  • Les surfaces en conversion ont triplé en Bretagne, atteignant 8470 hectares au 1er janvier 2010
  • La moitié des agriculteurs bio bretons ont choisi de commercisaliser au moins une partie de leur production en circuits courts* et 15% des fermes Bio bretonnes envisagent de développer la vente en circuit court de leurs produits.
    *Circuits courts : entre 0 et 1 intermédiaire entre le producteur et le consommateur
  • La transformation des produits à la ferme augmente : au 1er janvier 2010, le nombre de fermes Bio transformant des produits à la ferme enregistre une augmentation de 20% par rapport à 2009. Il s'agit avant tout de fermes laitières, en particulier en vache et chèvre, et, pour la viande, d'élevages porcins et volailles."

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