Gratin d'asperges

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Pour 4 personnes :

  • 1,2 kg d'asperges vertes ;
  • 6 tranches de jambons de Parme ;
  • 4 jaunes d'œufs ;
  • 1 cuil. à soupe de Maïzena ;
  • 10 cl de vin blanc ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 40 g de beurre ;
  • sel, poivre.
  1. Éplucher les asperges. Les faire cuire 25 mn à l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver 15 cl d'eau de cuisson. Couper les pointes à 8 cm environ. Passer les tiges au mixeur pour les réduire en purée. Lier avec 10 cl de crème fraîche. Tenir au chaud.
  2. Verser dans une casserole le vin et l'eau de cuisson. Faire réduire de moitié à feu vif. Incorporer la Maïzena délayée dans de l'eau froide. Saler, poivrer, ajouter le reste de crème fraîche en fouettant. A feu doux, ajouter les jaunes d'œufs 1 à 1 jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux en fouettant.
  3. Beurrer un plat allant au four ; verser la purée d'asperges. Répartir dessus les pointes d'asperges et le jambon coupé en lanières. Napper de la sauce et passer au gril 2 à 3 mn.
Et bon appétit, bien sur !
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