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Timbale de haricots rouges au magret de canard, sur un lit de salade verte

Publié le 30 décembre 2007 par Yannis Dalleau

Pour changer un peu de notre traditionnel riz-grains-rougail, voici un plat original à base de haricots rouges. La recette vous est donnée pour 4 personnes.

Préparation 10 mn / Cuisson 30 mn

Ingrédients :

  • Magret de canard fumé pour 4 personnes
  • 1 grosse boîte de haricots rouges en conserve
  • 1 échalote
  • 1 morceau de lard fumé
  • 2 gousses d'ail
  • Une jolie branche de thym et une feuille de quatre-épices
  • Sel, poivre, curcuma.
  • Fleur de sel

Préparation :
- Faites revenir le lard coupé en morceaux dans un peu d'huile.
- Ajoutez l'échalote émincée, l'ail pilé, le thym, la feuille de quatre-épices et le curcuma pour ceux qui aiment. Mélangez.
- Versez les haricots rouges avec leur jus et remuez-bien. Vous pouvez ajouter un peu d'eau pour la cuisson. - Laissez mijoter 15 à 20 mn en écrasant quelques haricots contre la paroi de la casserole pour épaissir la sauce. - Faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce épaisse sans trop de jus. Laissez refroidir.

Présentation :
- Remplissez de haricots rouges un petit moule sans fond placé dans une assiette, tassez légérement et placez au frais quelques minutes. Si vous n'avez pas de moule sans fond, utilisez un petit ramequin, placez une assiette par dessus et renversez.
- Pendant ce temps, faites revenir les tranches de magret fumé à peine 30 secondes. Réservez.
- Disposez les timbales de haricots sur un lit de salade verte, placez par dessus le magret de canard.
- Ajoutez une pincée de fleur de sel ou du poivre du moulin et servez de suite.

Bon appétit.

Recette publiée avec l'aimable autorisation de l'auteur : passionculinaire.canalblog.com mais adaptée à la créole.

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