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Vins et santé, le Guide

Publié le 22 septembre 2010 par Sébastien Michel
Ed Dubos N'Co
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Ce guide, parrainé par le professeur Christian Cabrol, fête cette année ses 16 ans. Le message délivré est simple : il s'agit de faire la promotion d'une consommation modérée mais régulière du vin. Parce que le vin est ainsi que l'affirme M. Cabrol « bénéfique quand il fait partie d'une alimentation naturelle et équilibrée ». On pénètre dans ce guide à pas prudent découvrant l'éthique sagement expliqué : la filière vin suit une démarche responsable et ses hérauts dénoncent les velléités oenophobes des concurrents à petites bulles. Mais tous les grands experts scientifiques convoqués dans cet ouvrage nous prouvent que le vin est une boisson saine. « Il facilite la digestion, prévient les infections urinaires et évite la constipation » Il se trouve même que la consommation modérée de vin réduit sensiblement le risque de maladies cardiovasculaires. Les exposés scientifiques présentés en préambule sont d'une rare précision et leur lecture est assez convaincante (voire hypnotique) pour nous résoudre à cette fatale mais bienheureuse conclusion : le vin c'est bon, un point c'est tout. La messe est dite (avec du vin, d'ailleurs).
Vins et santé, le Guide
Ce guide met aussi en valeur la formidable richesse culturelle que recèle ce précieux nectar; Il nous fait voyager avec une gourmandise encyclopédique dans les dix appellations de notre terroir, nous proposant au gré du récit des crus et des cépages un œnotourisme plein de bons plans. Du côté d'Aix-en-Provence, la  route des vins est un circuit méridional à travers onze villages. En Champagne, les circuits et chemins de randonnées sillonnent des maisons légendaires. Autant d'idées week-ends pendant lesquels le paysage s'admire et se savoure. Quand on sait aussi que les auteurs ont sélectionné pour vous près de 900 cavistes, on peut d'ores et déjà choisir ses petits arrêts au stand, histoire d'apaiser (avec modération, oui, oui) l'éternel soif de savoir. Et si l'on ne peut se permettre d'emprunter toutes ces routes de France, la sélection des vins goûtés et analysés peut tenter quelques commandes chez son caviste préféré. Au final ce guide est une somme parfaite pour qui souhaite s'initier ou se perfectionner à l'univers viticole. Mais il est aussi un excellent VRP qui défend corps et âmes ce produit d'exception ancré même dans les couleurs de notre drapeau (du blanc et du rouge, il manquait plus que du rosé... ).

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