Salade aux figues roties, gingembre et bleu de bresse

Par Latitesouris

Voici une salade inspirée d'une recette du magasine SAVEURS du mois de septembre, et comme je viens de ramasser des figues dans mon gite, je dois dire qu'elle tombait à point.


Je dis inspirée car comme d'habitude je suis incapable de suivre une recette, je modifie les ingrédients, j'adapte etc...j'ajoute ma sauce 

Ainsi il fallait du gingembre confit je n'en avais plus (exit la mousse au chocolat) j'ai donc utilisé du frais que j'ai fait confire dans le jus des figues, la recette préconise du roquefort, j'avais du bleu de bresse dans le frigo, et de la sucrine comme salade.

Voici donc encore une fois mon adaptation

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

De la salade (en mélange ou sucrine)

180 g de bleu de Bresse (ou roquefort)

8 figues fraiches (ou 4 grosses)

25 g de gingembre confit

5 cl de vinaigre de framboise (ou de riz)

1 c.s de sucre aux éclats de framboises (ou cassonade)

5 cl d'huile d'olive (ou tournesol)

1 c.s de miel

PREPARATION (selon ma façon)

Hacher le gingembre frais apres l'avoir éplucher, inciser les figues en 4, les faire saisir dans une poêle dans un peu de beurre ou d'huile, avec le gingembre , puis rajouter le sucre, le vinaigre de famboises, et pour finir le miel,  laisser confire 5 mns à feu doux.

Dresser la salade dans un plat, y poser les figues, le fromage émietté.

Rajouter sel et poivre et huile à votre jus de cuisson, napper votre salade.