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La ducasse à Pierrots.

Publié le 23 septembre 2010 par Esquermoise
Avez- vous vu comme les moineaux sont devenus rares?...sauf sur les aires d'autoroute...
Il y a un peu plus de 2 siècles, les bâtiments de fermes, avec cours intérieures et tas de fumier étaient encore nombreux.
Les hivers étaient longs et rudes
Les cultivateurs, pour tuer le temps, pratiquaient la chasse aux oiseaux, particulièrement les moineaux appelés pierrots, avec quelques graines pour les appâter
Ceux qui étaient pris étaient cuits à la broche et mangés avec des haricots blancs, seuls cultivés à cette époque dans la région.
Plus tard, lorsque l'industrie textile se développa, les tissages remplacèrent les fermes et les estaminets s'équipèrent de tirelires de ducasses à pierrots.
Pour pallier au manque de moineaux, les charcutiers fabriquèrent de petites saucisses qu'ils baptisèrent "pierrots".
Les ducasses à pierrots purent continuer avec les bons lingots blancs du nord.
L'harmonium du pauvre, instrument à vents sentimental, était toujours présent...
D'après Lucien Beun

***********La ducasse à Pierrots.
La ducasse à Pierrots.

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