Magazine Recettes sucrées

Le savane

Par Madjy

      Vous connaissez toutes le célèbre "Savane de Papy Brossard " ?Je vous propose une copie conforme ,made in home !La texture de ce marbré est comme celle de son ami industriel:ferme et dense ,le premier jour la croûte est dure ,je vous conseille de le conserver 24 h dans du papier aluminium ,la croûte se ramollira et ça sera parfait !Il n'y a de levure chimique dans la recette mais le gâteau gonfle bien , c'est bluffant !! 

Merci à Val des Tribulations culinaires pour cette merveilleuse invention !

savane-kd.jpg

Pour un moule à cake de 26 cm (j'ai battu au fouet électrique ) :

Pour l'appareil à la vanille

- 3 oeufs

- 235 g de farine

- 180 g de sucre

- 2 cc d'extrait de vanille

- 10 cl de lait

- 110 g de margarine

Pour l'appareil au chocolat

- 2 oeufs

- 145 g de farine

- 100 g de sucre

- 5 cl de lait

- 4 cc de Nesquick (j'ai mis du Van Houten )

- 60 g de margarine

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer l'appareil à la vanille :  battre la margarine avec le sucre au fouet électrique . Puis rajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis l'extrait de vanille et le lait, jusqu'à ce que la masse soit homogène. Incorporer  la farine.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincee de sel et les incorporer délicatement à la masse à la vanille. Réserver.

Pour la pâte au chocolat :  battre la margarine avec le sucre au fouet électrique, le chocolat en poudre, puis rajouter les jaunes d'oeufs un à un ensuite le lait. Lorsque l'ensemble est consistant, rajouter la farine et bien mélanger .

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la masse au chocolat. 

Verser la moitié de l'appareil à la vanille dans le moule beurré et fariné . Puis verser l'appareil au chocolat, et finir en versant le reste de celui à la vanille.

Enfourner à 180°C pour 50 à 55 minutes ( pour moi 1 h 10 ).

Plantez un couteau dans le gâteau ,la lame doit ressortir sèche .

Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur une grille et le laisser totalement refroidir avant de le déguster.

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