Maquereaux à la tomate et aux câpres

Par Zouck

   Lorsque l'on m'a offert ces maquereaux tout frais pêchés du matin au Croisic, j'ai trouvé là une belle opportunité pour diversifier un peu mes repas. Et puis j'ai voulu changer de ma traditionnelle recette du maquereau au vin blanc et à la moutarde. J'ai pensé qu'avec des tomates ce serait bien moelleux et puis le reste de la recette est venu tout seul.

   C'était parfait à mon goût, les maquereaux ont gardé tout leur arôme et la sauce avait du caractère, je referai cette recette avec plaisir.




Préparation : 10 min ; cuisson 25 min à 180°

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 maquereaux
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés (400g)
  • 3 cuillerées à café de câpres
  • 1 gros oignon
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. Videz et lavez-les maquereaux, essuyez-les et mettez-les de côté. Epluchez et coupez l' oignon en lamelles.

   Dans un plat allant au four, faites fondre le beurre dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les oignons, mélangez et enfournez pour 15 min environ, jusqu'à ce que les oignons se colorent.

   Ajoutez la pulpe de tomates en dés, le thym, le laurier. Salez et poivrez.

   Disposez les maquereaux et laissez cuire environ 15 min.

   Retournez le maquereaux, ajoutez les câpres à la sauce.

   Enfournez encore pour 10 min.

   Otez les arêtes et disposez les filets de maquereaux sur les assiettes.

   Accompagnez ce plat de riz ou de salade verte.

Bonne journée.

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