Excès de propreté ou acte manqué (envie inconsciente d'un iPhone ?), j'ai passé mon vieux portable en machine à laver, ce matin. Programme 40 °C, qui plus est, avec la housse de couette. Je l'ai contemplé cinq bonnes minutes dans le tambour, consternée. La scène était aussi saugrenue que la vache sur le lit dans L'Age d'or, de Buñuel. Et malgré un essorage à 1400 tours minute, l'engin n'est pas ressorti indemne de cette mésaventure. Je dirais même plus : il est lessivé. Définitivement. une bonne nouvelle dans le marasme ambiant : les vendanges se déroulent bien jusqu’à maintenant. « Nous arriverons à mi-parcours à la fin de cette semaine et plusieurs appellations sont déjà en cours de vinification », nous précise Frédéric Nouet, l’un des œnologues de la maison Ackerman. Le pineau d’Aunis, puisqu’il est entendu que je fais une fixette sur lui, est pour sa part vendangé depuis hier. « Les nuits fraîches de ce mois de septembre vont permettre au raisin d’assimiler ses arômes variétaux, de fixer sa couleur, ce qui augure d’un bon millésime pour notre X Noir ! » Qu’on se le dise, les notes poivrées seront franches, les arômes de fruits rouges expressifs, portés par une jolie couleur fuchsia. On parle aussi d’un excellent potentiel aromatique pour les vins blancs. C’est bien beau la théorie, mais quand est-ce qu’on goûte ?
Photo : Une belle grappe de pineau d'Aunis.