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Fêtes: Le Trois chocolats en Bûche !!!!

Publié le 27 décembre 2007 par Barbara Clemence

Pour cette séries de recettes faites pour les deux soirs de Noël, je vous présente ma bûche revisitée ....

J' ai beaucoup aimé réaliser ce dessert lors du pot de départ de mon père et j' en avais gardé un très bon souvenir gustatif !!!!

Mais, même si je n' aime pas faire comme tout le monde, il est de guise de faire une bûche pour le réveillon !

Je m' excuse pour ceux qui aiment ça, mais les bûches au beurre, avec une quantité de gâteaux bien lourds, très peu pour moi !

Il ne me restait plus qu' à faire ma propre interprétation....

 

Bûche Trois chocolats

 

il faut:

 
  • du chocolat Jivara de chez Valrhona  environ 300 g,
  • 90 g du chocolat blanc "Ivoire" Valrhona,
  • 540 g de crème fraîche liquide entière,
  • une feuille de rhodoïde,
  • des feuille décos pour faire des chocolats (D.......e)....
 

Commencez par garder 180 g de chocolat Jivara (pour la mousse).

Préparez votre feuille sur laquelle vous allez couler le chocolat et qui va servir de coque à la bûche.

J' ai utilisé des décorations pour le chocolat, mais comme je n' en avais pas assez, j' ai fait des bandes ....

La bande doit faire la longueur de votre moule....

Faites fondre le chocolat restant au  micro-ondes en faisant très attention de ne pas le faire brûler.

Ajoutez une cuillère à café d' huile "neutre" comme pépins de raisin et mélangez;...

Coulez sur une feuille de rhodoïde.

Laissez légèrement cristalliser avant de mouler dans la forme !!!!

Si c' est trop tôt, le chocolat va couler au milieu et si c' est trop cristallisé, cela n' épousera pas la forme et cassera !!!!

Réservez !

Passez ensuite à la mousse au chocolat blanc.

Faites fondre 90 g de chocolat "Ivoire".

Dans votre robot, montez 180 g de crème fraîche liquide.

Lorsqu' elle est montée, ajoutez en plusieurs fois votre chocolat pas trop chaud.

Moulez dans une forme plus petite que la bûche pour faire le coeur de la bûche. Faites prendre au congélateur.

      

Préparez après, de la même manière, la mousse au chocolat Jivara mais avec 180 g de chocolat pour 360 g de crème fraîche liquide.

 


Prenez votre empreinte avec votre coque cristallisée.

A l' aide d' une poche à douille, déposez un fond de mousse au chocolat.

Démoulez le coeur blanc bien congelé, et déposez-le sur la mousse.

Finissez de repartir la mousse au chocolat en faisant bien attention de remplir toutes les interstices.

Comme je n' avais plus beaucoup de temps, j' ai fait un socle pour ma bûche avec des biscuits "Petits beurre"....

Mettez au congélateur de nouveau. Il faut travailler rapidement pour que le coeur ne décongèle pas !!!

 

Sortez votre réalisation le matin de la dégustation afin qu' elle décongèle bien.

Démoulez et finissez la décoration.

   

Pour moi, cela a été de cacher les petites casses car dans le voyage elle a été un peu secouée !!!

   

Il ne vous reste plus qu' à présenter à vos invités et à découper !!!

Pas évident !!!!

Mais le résultat en vaut largement la chandelle car elle est extra !!!

Légère, le croquant de la coque puis le fondant ....

Je ne regrette pas du tout !

Si vous connaissez le "trois chocolats", vous avez donc remarqué que je ne parlais que de deux ...En fait, je n' avais pas assez de place dans ce moule pour mettre de la mousse au chocolat noir !! hihihihihiihi !!!!

Cliquez ici pour imprimer la recette !!!

A demain, pour la suite des recettes festives !!!

Bizzzzzzzzzzz


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