Filet de Cabillaud royal et sa julienne de légumes, sauce aux échalotes sur son lit d'épinards...
Voilà un titre qui en dit long, je sait que c'est plutôt rare, on est d'avantage carnivore, mais là, cette recette va rester et va être refaite sans hésiter, c'est un petit délice, la sauce est goûteuse a souhait et marie tellement bien le cabillaud, je me suis régalée, le genre de plat ou il vous faut du pain histoire de pas en laisser une miette !
Cuisson en papillote, c'est ce que je préfère pour le poisson, et j'ai pu tester encore une fois mes papillotes silicone mastrad, ce matériel est vraiment extra, ça vaut la peine d'investir, elle permette de faire tellement de chose et si rapidement !
Je propose cette recette en entrée, mais elle pourrait très bien faire un plat principal en doublant les proportions, et en y ajoutant un peu de riz en accompagnement. Préféré le cabillaud royal a un autre, le grand avantage est qu'il n'a pas d'arête.
Pour 2 personnes :
2x80g de Cabillaud royal
1 petite carotte
50g courgettes
4 feuilles de basilic
1 échalote
1dl de demi-crème
1dl de vin blanc
1cc rase de maïzena express
sel & poivre assaisonné
200-250g d'épinards frais
2 gousses d'ail
1cc rase bouillon légumes en poudre
Préchauffer le four à 210°
Éplucher carotte et courgette, et les découper en une julienne (bâtonnets) très fin, mettre le tout dans un bol.
Hacher finement l'échalote, et ciseler les feuilles de basilic, ajouter au légumes.
Dans le bol ajouter la maïzena, le vin blanc et la crème et bien mélanger le tout, assaisonner de poivre et de sel.
Sortir les filets et les assaisonner sur chaque face.
Déposer dans chaque papillote une couche du mélange légumes/sauce, déposer le filet dessus et terminer par le reste du mélange légumes/sauce. Fermer les papillotes et enfourner pour 20mn.
Faire chauffer dans une sauteuse 1cs d'huile d'olive, y faire revenir l'ail préalablement haché. Une fois doré ajouter les épinards et laisser les fondre, saler, poivrer, ajouter le bouillon et laisser l'eau s'évaporer a feu vif. Réserver.
Il ne reste qu'à servir, déposer un lit d'épinard dans chaque assiette, par dessus le filet de cabillaud avec quelques légumes et un peu de sauce dessus et autour.
Un très bon appétit, et n'oubliez pas le pain ! ;)