Avec l’hiver qui ne tardera pas à se montrer, voici revenu le temps des plats… euh… assez consistants pour affronter les rigueurs des éléments (mais si, mais si…).
Pour 6 skieurs :
1 pâte brisée
100 gr de Comté râpé (ou de Beaufort)
2 dl de crème fraîche
1 verre de lait (15 cl)
3 œufs
Sel, poivre, noix de muscade (selon vos goûts !)
Etaler la pâte brisée au fond d’un moule, en piquer le fond à la fourchette.
Mélanger la crème fraîche, les œufs, le lait, le fromage et la noix de muscade.
Verser dans le moule.
Faire cuire 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180° (th. 6).
Servir avec un bon petit vin blanc qu’il soit savoyard ou jurassien (d’ailleurs l’alcool est à consommer avec modération…).
Bonus :
Si vos skieurs/trappeurs/mushers/pantouflards de compétition sont du genre « jamais rassasiés » voici une « tourte-minute » à réaliser sur le pouce :
Dans une pâte feuilletée, enfermer un reblochon complet. Badigeonner la pâte d’un jaune d’œuf et faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180° (th. 6).
Oui, c'est tout!