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Raisins secs à réaliser soi-même

Publié le 08 octobre 2010 par Gwensc

Ma grand mère avait une grande cuisinière à bois au-dessus de laquelle elle faisait sécher mirabelles, quetsches, prunes, poires et pommes en quartiers. Toutes les variétés de fruits du verger passaient dans des sacs en drap ou en mousseline très ajourée pour aller se balancer sur les branches du séchoir. N’ayant pas cette commodité, je fais régulièrement sécher des grappes de raisins, non pas à la chaleur mais au froid, au réfrigérateur. Je choisis des variétés qui n’ont pas de pépins trop désagréables et j’accroche les grappes nettoyées dans la porte du réfrigérateur et je patiente. Les grains restent bien gros et bien charnus. On est loin des petits grains de raisin de Corinthe. Cela permet de varier les plaisirs.

Raisins secs

un petit grain qui ne tourne pas rond

un petit grain qui ne tourne pas rond

J’en profite pour vous rappeler que si vous aimez la photo et les produits du jardin, vous avez jusqu’au 15 octobre pour participer au concours de photographie culinaire organisé dans le cadre du FPCI : ici.


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