Un intriguant dessert aux aubergines
http://agapes.canalblog.com/archives/2007/03/06/3428461.html
Pour rester dans les mêmes teintes et sur le même blog (une vraie mine) une tarte avec des oignons rouges
http://agapes.canalblog.com/archives/2007/09/24/6307329.html
Sur http://mitsu.canalblog.com/archives/p10-10.html
Je risque de dénaturer un peu parce que la crème de soja...
Tarte légère aux carottes
Pour 8 ennemis du cuit-vapeur - 4.5 points par personne
200g de farine complète
4 CS d'huile d'olive (ou autre)
Eau
Sel
500g de carottes râpées
80 ml de crème de soja
150g de tofu soyeux (ou 2 oeufs)
1 CS de cumin fraîchement moulu
1 CS de graines de sésame
1 poignée de coriandre fraîche
Sel, poivre
Préchauffer votre four à 180°.
Dans un saladier, travailler la farine, le sel et l'huile du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Ajouter assez d'eau (5-6 CS) pour former une boule de pâte.
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis en garnir un moule à tarte.
Cuire les carottes "à la vapeur" (= au micro-onde). Elles doivent être tendres mais pas surcuites. En exprimer le liquide.
Mixer le tofu et la crème. Ajouter aux carottes avec les épices et la coriandre.
Verser les carottes sur la pâte et enfourner à 180° pendant 45 minutes.
Précisions sur la cuisson des carottes au micro-ondes: Pour la cuisson des légumes au M-O, je procède toujours comme suit: hop dans un saladier (ou un tupperware) avec un fond d'eau. Je les cuis deux minutes par deux minutes à 800W, en touillant et testant la cuisson entre les coups. Ca marche pour les carottes, les courgettes, les champis, les haricots, les asperges, les brocolis, les germes de soja... Evidemment, il vaut toujours mieux les couper avant, pour que la cuisson soit uniforme.