Magazine Info Locale

C’est la Semaine du Goût en Auvergne

Publié le 12 octobre 2010 par Philauvergne @Philauvergne
C’est la Semaine du Goût en Auvergne

La Semaine du Goût 2010 a lieu 11 au 18 octobre 2010. Pendant une semaine, échangez autour du goût avec plaisir et complicité.

Les valeurs de la Semaine du Goût

  1. L’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants.
  2. La diversité des goûts et saveurs
  3. L’information transparente et pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
  4. La transmission des métiers et savoir-faire.
  5. Le Plaisir du goût.
  6. Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.

Des manifestations durant toute la semaine

Les Ateliers de Goût

Les Ateliers du Goût représentent un moment unique et insolite de partage autour du goût. Une visite de potager, une cantine en fête, un marché éphémère, une entreprise qui ouvre ses portes…

Par exemple, L’atelier des Petits Boulangers aura lieu les 16 et 17 octobre au Centre Commercial Cité des Ailes à Vichy. La Maison JOUANNET fête la Semaine du Goût en 2010 avec un nouveau partenaire de qualité : La Société « Atelier volailles » . Dégustation, dans les six boulangeries de l’entreprise, du 11 au 17 octobre, d’une petite sélection des produits créés par cette société familiale animée par la passion des volailles depuis 1894. A déguster : toasts de gallichon (andouillette de volaille) etc… Le samedi 16 et dimanche 17 octobre Marché Couvert : Dégustation Atelier Volailles Plus d’infos sur : www.paindemeule.com

Retrouvez tous les Ateliers du Goût dans la région en cliquant-ici.

Les Tables du Goût

A travers l’opération des Tables du Goût, la Semaine du Goût défend les valeurs de partage et de plaisir autour du goût et valorise les métiers de la restauration.
Authenticité et qualité des produits de saison, association inédite de saveurs, équilibre des textures, les Chefs laissent libre court à leur créativité pour aiguiser la perception et l’émotion de chacun.

Cette année, il est proposé aux Chefs d’élaborer leur menu Semaine du Goût (mets et vins) parmi deux options :

  • Le menu du Goût : créer un menu qui associe de manière surprenante et savoureuse des produits de saison
  • Le menu Poule au pot : à l’occasion de la célébration nationale officielle d’Henri IV, les Chefs sont invités à transmettre les valeurs de convivialité du « Bon Roi Henri » en revisitant à leur façon la fameuse Poule au pot.

Par exemple, le restaurant « Le Jarrousset » à Murat, propose un menu poule au pot à 30 € :

  • Entrée : dans un bouillon de poule, mousseron d’ici et perles de Japon
  • Plats : La cuisse de poule éfilochée, carrottes, poireaux, riz thaï reconstitué dans une feuille de choux et foie gras de canard poché / Le suprême Albuffera, châtaignes, champignons, célerie
  • Dessert : L’original cornet de Murat

Retrouvez toutes Les Tables du Goût en Auvergne en cliquant-ici.

’û

No TweetBacks yet. (Be the first to Tweet this post)
Tags :

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Philauvergne 7189 partages Voir son profil
Voir son blog

Dossiers Paperblog

Magazine