Ben quoi ? L’anisette n’est pas réservée aux Marseillais, peuchère !
On a l’habitude de travailler l’anis par chez nous, croyez moi !
D’abord, il faut que je vous parle de l’anis des Vosges.
Une spécialité locale fort importante… en fromagerie. Puisqu’en fait, sous ce doux vocable parfumé se cache le carvi, abusivement appelé cumin. Ah, là, vos neurones commencent à se connecter. Oui, on fabrique pas mal de munster-géromé au cumin dans notre belle région (pléonasme) . Et même si certains appellent le carvi « faux anis » (ou cumin des prés, c’est bucolique, non?), il n’en reste pas moins que les arômes sont similaires.
Donc, j’explique par là que nous autres Lorrains pouvons aimer aussi l’anis sous une forme plus… liquide.
D’abord, certains l’aiment bien bleu. Bleu comme la ligne bleue des Vosges, bien sûr, comme le commercialise une célèbre distillerie vosgienne basée du côté de Remiremont, de Nol très exactement.
Mais il peut être aussi :
- nature fabriqué par une autre célèbre distillerie lorraine connue aussi pour son whisky des Lorrains, au goût fameux, issu d’un mal d’orge locale + d’une eau splendide et située à Rozelieures non loin de Lunéville.
Ou bien encore :
- à la mirabelle… une alliance subtile entre de l’eau de vie de mirabelle et un pastis… fabriqué par les deux distillerie
Avec grande modération, s’il vous plaît ! L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, ne l’oubliez pas…