Magazine Bien-être

La malbouffe même bio, reste de la malbouffe.

Publié le 16 octobre 2010 par Brunetisa

Voici un extrait de l'édito d'Amel Bouvyer intitulé " Au secours ! La junk food bio débarque " dans le magazine Quelle Santé d'octobre 2010 :

" Alléchés par le bio, les géants de l'agroalimentaire labellisent à tout va. Et les rois de la malbouffe ne sont pas les derniers à exiger leur part du gâteau. Bénédicta sort une mayonnaise bio. Quick lance un hamburger bio. Heinz se fend d'un ketchup fabriqué à partir de tomates issues de l'agriculture biologique... [...]

.Ce sont les pionniers du bio qui, les premiers, ont dévoyé le bio en le détournant de son sens originel. Avant, on consommait bio pour rester en bonne santé et ne pas polluer la planète. [...]

Surtout, on savait que manger bio ne rime à rien quand ce n'est pas local, frais et de saison. Aujourd'hui, on a perdu de vue l'essence même du bio. On achète n'importe quoi pourvu que ce soit bio. Sur les étals des boutiques spécialisées, on trouve en vrac des cagettes de fraises d'Espagne en plein mois de décembre (un scandale écologique et social, [...]), des fruits exotiques qui ont parcouru des milliers de kilomètres avant d'atterrir dans nos assiettes, des chips bio dégoulinantes d'huile de palme (merci pour les orangs-outans), des petits plats tout prêts à être réchauffés...au micro-ondes (une hérésie nutritionnelle), des sachets hyper-protéinés pour régimes amincissants (une aberration sur le plan diététique), et des dizaines de briques de jus d'orange (10 000 kilomètres au compteur, 1,7 kg de CO2 émis par litre)... Et tout ce petit monde a réussi à décrocher le précieux sésame AB.[...] "

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