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Gastronomie à LISBONNE

Publié le 22 octobre 2010 par Mpbernet

Lisbonne_210Comme partout dans la péninsule ibérique, personne ne risque de mourir de faim à Lisbonne, sauf si on n'aime pas le poisson, et plus spécialement la morue, que vous trouverez sous toutes ses formes.
Les restaurants sont bons et le plus souvent à prix raisonnables. Les recettes les plus fréquemment proposées vous "caleront" très agréablement. La morue ou Bacalhau, qu'elle vous soit proposée "à braz" c'est à dire coupée finement et mélangée à de l'oeuf, "com natas" à la crème, rôtie, ou, très souvent moulée en croquettes, elle est toujours accompagnée de légumes - julienne de carottes ou salade verte coupée en lanières très fines - que vous pourrez assaisonner vous-même de l'huile d'olive locale, très savoureuse.
Ne pas manquer non plus le délicieux porc à l'alentejane, cuit avec des clams, un plat très léger au goût inoubliable. Le vin "vert" est légèrement pétillant, très frais, il se boit tout seul. Mais on vous proposera aussi de la bière Sagrès, ou un vin rouge bien charpenté. En "amuse-bouche", on apportera sur la table, dès votre arrivée, de petits fromages tendres, des pâtés de sardines, du pain. Comme votre couvert, tout ceci sera facturé en supplément. Si vous n'en voulez pas, il suffit de le dire....
Trois adresses à signaler, par ordre de prix croissants :
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Joao do Grao, un des bons de la rua dos Correeiros, (au 222-226) une des rues longitudinales de la Baixa qui débouche dans la Praça de Figueira. Nous y avons dégusté une sole grillée et des sardines à la plancha tout à fait convenables pour 45€ avec une demi bouteille de vin.

Parmi tous les restaurants "à touristes" qui s'alignent des deux côtés de la rue, ce n'est pas le moins cher, mais il semble qu'il soit fréquenté par de vrais lisboètes, un signe qui ne trompe pas.
Tel : 213 424 757



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Martinho da Arcada est le seul restaurant de la Praça do Comércio (au n°3), une maison fondée en 1782, avec une agréable terrasse - un peu bruyante - sous les arcades. Venez y prendre au moins l'apéritif : un Porto blanc et sec ou rouge et tawny.

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Nous y avons dégusté un plat de morue rôtie aux oignons de proportion gigantesque. Et apprécié un décor sobre et une ambiance feutrée pleine des souvenirs du poète national Fernando Pessoa, dont on vous montre la table habituelle. Des serveurs polyglottes et très volubiles. Une addition autour de 70€, tout de même...
Tel : 218 879 259


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Ribadouro - 4 rua Sao Caetano (juste à la sortie du métro Avenida), est le spécialiste des fruits de mer, simplement cuits à l'eau salée. Mais quelle carte de fuits de mer !

On vous les propose au poids et on les pèsera sur une rutilante balance avant de vous les servir. Les prix vont de 145€ le kilo pour les langoustines (gigantesques, j'ai demandé à Claude de laisser sa main pour l'échelle), 135€ pour la langouste portugaise, un peu moins pour la cubaine.....

photo
Les portions étant énormes, on vous propose gentiment de partager un plat à deux. Délicieux porc à l'alentéjane partagé lui aussi, le tout avec deux bières - c'est une brasserie ! - et tout de même, une addition grimpant à 164€ (dont 131€ juste pour les langoustines qui pesaient à elle 6, 900g)..

Mais on venait d'apprendre que le portefeuille de Claude avait été retrouvé !
Tel : 213 549 411 : réserver  impérativement, c'est plein à craquer.


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