J’ai constaté récemment – et notamment au vu de mes statistiques – que les petites idées pour apéritifs végétariens étaient toujours les bienvenues. Et non, les végétariens ne se contentent pas de bâtons de carotte… Ceci dit, j’adore ça, les bâtons de carotte … mais bon, quand même ^^
Ma grande passion du moment, ce sont les mini-pizzas ! Toutes simples à vrai dire : simplement un peu de sauce tomate, du fromage et des herbes de Provence. Trop bon ! Mais quand Chrystelle m’a proposé de réaliser un apéritif végétarien pour l’expo-vente d’objets himalayens qu’elle organise à Bordeaux, je me suis dit que les basiques, c’était sympa, mais qu’un peu d’originalité serait quand même la bienvenue ! Pour accompagner les bâtons de carotte :p
J’ai choisi de conserver l’idée de la pâte à pizza (moins grasse que les pâtes brisées ou feuilletées, et plus neutre aussi), pas faite maison pour une fois (moins bon, mais plus pratique à mon goût pour les mini-pizzas), et de l’associer à une crème de brocolis à la brousse, toute verte toute jolie, et de parsemer le tout de noisettes grillées croquantes. Ultra-rapide, ultra-bon : test concluant, ces tartelettes seront bien présentes le 27 octobre (et en plus, ce sera ma fête !) ^^
Pour une trentaine de mini-tartelettes :
- 1 grande pâte à pizza rectangulaire
- 230g (+ ou -) de fleurettes de brocoli
- 70g de brousse
- lait
- poivre du moulin (5 baies)
- 2 poignées de noisettes
Commencez par faire cuire vos fleurettes de brocoli à la vapeur (je les ai mises au micro-ondes, 5 minutes avec un peu d’eau).
Pendant ce temps, découpez vos mini-tartelettes à l’aide d’un découpoir ou d’un verre et foncez vos empreintes à mini-tartelettes – ou à tartelettes si vous n’en avez pas, pourquoi pas !
Une fois les brocolis cuits, versez-les dans un blender, ajoutez la brousse, un peu de lait, puis du poivre (beaucoup !). Mixez. Ajoutez un peu de lait au fur et à mesure au besoin. Vous devez obtenir une texture très crémeuse, assez ferme.
Remplissez vos tartelettes avec cette crème, saupoudrez de noisettes préalablement grillées à sec et concassées et faites cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Les tartelettes sont prêtes lorsque la pâte est bien dorée.
Le petit + : Ces mini-tartelettes se dégustent aussi bien chaudes que froides. Pas obligé de les déguster en apéritif bien sûr, elles peuvent par exemple accompagner une bonne soupe de légumes pour un déjeuner sur le pouce. Vous pouvez aussi les promener dans votre bento, pourquoi pas ^^
Il parait que les enfants, ça n’aime pas les légumes… Je ne suis pas une très grande fan du brocoli non plus, mais cette crème à la brousse, c’est un délice ! Je vous conseille grandement de la tester, même sans les tartelettes. Avec ces quantités, vous en aurez pour 2-3 personnes.
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