Tartes aux kumquats et au chocolat

Par Jgerain
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1 heure
Réfrigération : 1 heure
Pour 8 personnes :
  • 500 g de kumquats ;
  • 100 g de sucre en poudre.
Pour la pâte :
  • 200 g de farine ;
  • 100 g de beurre ramolli ;
  • 100 g de sucre glace ;
  • 1 œuf ;
  • 1 pincée de sel.
Pour la crème au chocolat :
  • 250 g de chocolat ;
  • 12 cl de crème fraîche ;
  • 5 cl de rhum.
  1. Dans une terrine, travailler farine et beurre coupé en morceaux jusqu'à ce que le mélange sable. Battre œuf, sucre et sel ; les incorporer à la terrine et travailler pour obtenir une pâte homogène. Rouler en boule et laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
  2. Garnir un moule de 26 cm de diamètre avec la pâte et cuire à four chaud 180° (th.6) 25 à 30 mn.
  3. Laver les kumquats, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les mettre dans une casserole avec le sucre et 50 cl d'eau ; laisser confire 1 h à petit feu.
  4. Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie. Incorporer la crème fraîche, et fouetter vigoureusement. Laisser refroidir. Ajouter le rhum, et fouetter encore. Garnir le fond de tarte avec cette préparation.
  5. Ranger les kumquats sur la préparation et laisser refroidir avant de servir.
Et bon appétit, bien sur!