Et rond et rond le potimarron, et vive les cucurbitacées qui mettent de la couleur dans mon assiette et sur mes joues.
Il a la couleur du potiron mais d’un volume plus modeste, il a le goût de la châtaigne (marron) mais en plus light, le potimarron est le légume de saison le plus ludique à servir à ma petite famille !
Que du bon !
En effet, bourré de vitamines, de fibres et d’oligo-éléments, ce petit curcubitacée est un véritable légume de santé qui fournit une bonne dose de carotène… vous savez qui fait les joues –et les fesses- roses !

Les recettes de Cléa
Diplômée en sciences sociales appliquée à l’alimentation et animatrice du

Recette de Mini Potimarrons
farcis aux champignons et aux ravioles
Une recette de Cléa que j’adore, car archi facile et pas chère, et archi gourmande pour leur faire manger des légumes de saison « goûteux » !
Ingrédients (4 pers.) : 4 mini potimarrons bio de préférence (à défaut un grand en guise de plat de service), 250g de champignons de Paris, 2 échalotes, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 4 plaques de ravioles, 20 cl de crème de soja liquide (de lait pour les gourmande et non intolérantes au lactose)

Pendant ce temps j’émince l’échalote et les champignons que je fais revenir à la poêle ou au wok dans un peu d’huile d’olive 10 minutes.
Je garnis ensuite mes potimarron de ravioles crues, des champignons et échalotes revenus, que j’arrose de crème liquide et zou j’enfourne à 180°C pendant 20 minutes. À table, c’est chaud et c’est bon, ça change de la soupe, excellente aussi !
En automne, j’apprécie également le pain au potimarron.
« Variations potimarron » par Cléa, photographies de Éric Fénot, stylisme par Delphine Brunet, Éditions La Plage, 9,90 €. En librairie.