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Restaurant de l’Hôtel de Sers

Publié le 04 janvier 2008 par Chrisos


Restaurant de l’Hôtel de Sers.
41, Avenue Pierre 1er de Serbie, 75008 Paris.
Tél. : 01 53 23 75 75. Site Web.

Lancé en 2005, le restaurant de cet “petit” hôtel de luxe à la déco contemporaino-classique (design hôtel, boutique-hôtel, appelez ça comme vous voulez) : grands portraits du XIXe siècle dans des cadres dorés, déco blanche, fuschia, violet, s’est fait démonter par François Simon dans un Hâché menu, en mai 2007. À la recherche d’une nouvelle adresse pour déjeuner rapidement avec Laurent, je lui propose le restaurant de Sers ou le Bistrot de l’Olivier (rue Quentin Bauchart). Leur site web est bien foutu, et ça a l’air joli, réservation pour deux à 12h45 donc.

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En face du BC (Black Calvados), à deux pas du George V, on pénètre dans l’hôtel par une porte automatique coulissante (pas de tourniquet), le bar et le restaurant sont au bout du couloir. C’est effectivement bien fait, touche milieu des années 2000 (on pense au ), comme je l’aime : sobre, épuré, clean, avec un côté chatoyant et vivant grâce aux couleurs. Hormis Richard Anconina (aperçu il y a un an au Lucien) qui déjeune en bonne compagnie, nous sommes les premiers arrivés. Accueil jeune, sans manières (nous pouvons garder nos duffle-coat et veste). Pour l’instant tout va bien, c’est clair, il y a une terrasse dans la cour intérieure, avec une espèce de yourte moderne. Notre table est vraiment bien placée, puisqu’en dessous d’un toit en verre, bonne luminosité donc!

Ce sont souvent les petits détails qui font la différence, en l’occurrence, j’aime bien la grande table avec son plateau en marbre, recouvert d’une plaque de verre. Et puis la fleur assortie aux canapés!

Pas d’apéritif, un Coca light (8€) pour Laurent, un Perrier (8€) pour moi. Contrairement à ces rats du Regency, les boissons ne sont pas servies seules, nous avons droit à de petite tomates cerises et des chips. À ma grande surprise (et à mon grand plaisir), Laurent demandera une carafe d’eau, qui arrivera au bout de la deuxième demande.

La carte

Entrées à partir de 12€ (crème de potiron, quelques morilles ou haricots verts et champignons), jusqu’à 29€ (salade de homard). 130€ pour 30 g de caviar Petrossian. Entre tout ça, on trouve des lasagnes de thon, du jambon serrano, du saumon fumé, des nems… Plats hôtel (room-service like) : omelette à 14€, avec des cèpes à 18€, club sandwich, cheeseburger 20€ (servis avec frites et/ou salade), penne all’arabiata à 18€, spaghettis aux morilles à 32€. 4 poissons entre 25 et 35€ (thon, St Jacques, St Pierre, Turbot), viandes de 22 à 32€ (tartare aux herbes, entrecôte, T-bone de veau, blanc de poulet. Fromages et desserts autour de 10€. Formule entrée+ plat du jour (entrecôte) à 29€ à midi.

Les entrées

Foie gras (24€) pour Laurent, deux belles tranches, avec quelques tomates cerises (amusant) et trois tranches de pain genre poilâne bien grillé. Gros sel sur le foie gras, de bonne qualité, servi dans une dose très copieuse. Bonne pioche pour Laurent donc, même s’il voulait (au départ) quelque chose de petit et léger. Crème de potiron et quelques giroles (12€) pour moi. Aie, ouille, une entrée ratée : trop chaud, goût quelconque, texture bizarre. Mais le pire, ce sont les champignons, sans saveur, caoutchouteux : congelés ou séchés et mal ranimés, cette entrée devrait être revue ou supprimée. Je vous la déconseille fortement!

Les plats

Nous passons ensuite à des plats plus bar d’hôtel : un club sandwich (20€) bon et joliment présenté pour Laurent, avec frites et salade.

Pour moi, Cheeseburger (20€), avec des frites standard, mais très bien cuites, croustillantes, bien foutues. Salade aussi, mais bof, rien de spécial, correct. Le cheese burger en question n’est pas mal du tout. Avec du bon pain, plutôt qu’un Bagel (goût un peu caoutchouteux), et grâce à la sauce et son fromage généreux et bien cuit, ça aurait été de loin le vainqueur de mon petit test de la semaine (vs. un King au Regency et un classic au Floors). Pas de prétention, de la générosité, dommage ce pain bagel, sans ça, il aurait battu les deux autres par KO!

Un des avantages de ce burger est que j’ai pu le manger complètement avec les doigts, ce qui a eu quelques conséquences fâcheuses sur ma serviette.

L’addition et le bilan

92€ à deux, pour une boisson gazeuse chacun, une entrée, un plat, ce n’est bien sur pas donné, mais c’est dans la moyenne du quartier. Service globalement bien, attentifs, ça va assez vite. Tout était bien sauf mon entrée et le pain du burger. Ce sont des petits détails. Ils ont l’air bons pour les détails, donc j’espère qu’il vont arranger ça. La carte n’a rien d’extraordinaire, et il y a des inconstances, mais il ne faudrait pas grand chose pour que ce soit vraiment bien. À refaire d’ici quelques temps, pour un cocktail au bar le soir , ou un déjeuner en terrasse avec le retour du soleil et des beaux jours.


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