Magazine Info Locale

Un barcamp dédié à la gastronomie

Publié le 02 novembre 2010 par Pminguet

Des barcamps c’est devenu commun pour nous, nous en sommes au 11e dans la région Bourgogne-Franche-Comté.

Celui-là, on a beaucoup parlé et Agathe s’en est chargé.

Le 7 novembre 2010, de 9h30 à 18h, rendez-vous au Studio

Image & Associé à Dijon pour le 1er FoodCamp de Dijon :

une rencontre entre passionnés de cuisine et grands chefs, et « geeks », blogueurs ou amateurs de nouvelles technologies pour une journée de partage autour de la gastronomie et du web 2.0.

Un FoodCamp : pour qui, pour quoi ?

Cet événement est basé sur le principe des barcamps : un événement informel, sans programme déterminé à l’avance, qui rassemble à l’origine les passionnés des nouvelles technologies, experts ou simples utilisateurs. Ce concept original de non-conférence improvisée séduit de plus en plus de publics et de curieux. On retire beaucoup de cette expérience innovante et interactive et ces rencontres permettent la naissance de collaborations très enrichissantes.

Le FoodCamp de Dijon est ainsi thématisé sur la cuisine et la gastronomie en lien avec les sciences et/ou les technologies de l’information et de la communication (TIC). L’objectif est de favoriser les échanges entre experts, chefs-cuisiniers, amateurs passionnés, blogueurs et gourmands de tous horizons…

Tout est possible : faire connaître un projet ou une idée innovante, montrer vos expériences, dialoguer sur les sujets actuels concernant la cuisine et les interactions possibles avec les nouvelles technologies, faire des ateliers pratiques pour se les approprier…

logo_foodcampdijon

Les ateliers prévus ?

Un challenge culinaire : 5 participants volontaires s’affrontent durant 45 min. pour réaliser devant le pulic une recette improvisée à partir d’un panier de produits identiques pour chacun.

La recette en 1 min. : les participants volontaires racontent en 1 min. maxi devant la caméra les souvenirs ou les émotions que leur évoque une recette de leur choix. La vidéo sera mise en ligne sur le site du FoodCamp… accompagnée de la recette bien sûr !

Atelier Cupcakes : Cakes in the city, spécialiste de la pâtisserie anglo-saxonne, propose un atelier pour apprendre à confectionner, décorer et déguster de délicieux cupcakes.

Atelier photo culinaire : Image & Associé initieront les participants aux techniques de la photo culinaire, notamment avec les cupcakes réalisés pendant l’atelier précédent.

Et pour la pause déjeuner, le fooding est Open Source ! Toutes les recettes des plats du buffet seront disponibles sur le site. Les internautes pourront ensuite noter et commenter les recettes pour y proposer des modifications, leur touche personnelle, comme pour un logiciel open source !

foodcamp-dijon-photos

Le déroulé (qui n’est pas un programme

:)
)

• 9h30 : accueil et networking, présentations des participants

• 10h30 : début des ateliers pratiques débutants web 2.0

• 10h30 : premières tables rondes

• 12h30 : déjeuner-buffet

• 13h30 : ateliers-animations-challenges-tables rondes

• 18h : fin du barcamp

Le site, le wiki….

Inscrivez-vous les places sont limitées (il en reste encore quelques unes), tout est gratuit et nous co-voiturerons depuis Jouhe.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pminguet 1379 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine