Magazine Info Locale

La Fourme d’Ambert aux couleurs de la Méditerranée

Publié le 03 novembre 2010 par Philauvergne @Philauvergne

Après le Saint-Nectaire, découvrons la nouvelle campagne de communication de La Fourme d’Ambert. Cette année, le fromage mise sur un livret de 12 recettes et des publicités aux saveurs mêlant Fourme d’Ambert et Méditerranée.

Un livret de 12 recettes

Pour lancer le tour de France du plus doux des fromages bleus, un livret de 12 recettes inédites associent les produits du terroir méditerranéen à l’AOP auvergnate pour un résultat des plus délicieux. Cinq chefs installés dans le sud de la France et 2 toques d’Auvergne ont répondu au challenge en proposant des recettes qui nous transportent sur les bords du bassin méditerranéen. « Lasagnes de légumes primeurs à la Fourme d’Ambert, jus de tomates au balsamique », « Terrine de poires caramélisées au miel du Lubéron et à la Fourme d’Ambert, pâte de coing maison », «Croque pissaladière aux girolles et à la Fourme d’Ambert »… autant de recettes alliant sucré et/ ou salé au plus doux des fromages bleus.

CLIQUEZ-ICI POUR DECOUVRIR LE LIVRET (lien vers le site www.fourme-ambert.com)

Exemple de recette :
Millefeuille de panisse marseillaise aux légumes et à la Fourme d’Ambert

Recette créée par : Aurélie HATCHIGUIAN, L’Atelier de la Cuisine à Marseille

POUR 4 personnes :

  • 1 poivron
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 12 fines tranches de Fourme d’Ambert
  • 12 tranches de panisse marseillaise (ou de polenta)
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre et Basilic
Laver et couper les légumes en rondelles de 3 mm d’épaisseur. Pour le poivron, faire des carrés. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive de façon à ce qu’ils soient dorés sur chaque face. Cuire les tranches de panisse dans une poêle avec un fond d’huile, environ 3 mn sur chaque face. Dans une assiette, monter le millefeuille en commençant par une tranche de panisse, les courgettes disposées en rosaces, les poivrons, les carottes et enfin une tranche de Fourme d’Ambert. Renouveler l’opération et terminer par une tranche de panisse. Décorer de quelques feuilles de basilic.

Une campagne de communication ciblée : affiches, dépliants…

Dans le sud-est de la France, la Fourme d’Ambert s’expose avec 2 300 affiches sur les abribus en octobre et novembre 2010.

Des dépliants reprenant les thèmes de la campagne sont édités et sont principalement diffusés sur la même zone. Les différents supports sont :

  • un dépliant 3 volets,
  • des livrets de recettes
  • des sets de table…
Campagne sur la Fourme d'Ambert - délices asiatiques
Campagne sur la Fourme d’Ambert – délices asiatiques
Campagne sur la Fourme d'Ambert - douceur antillaise
Campagne sur la Fourme d’Ambert – douceur antillaise
Campagne sur la Fourme d'Ambert - Vive les tapas
Campagne sur la Fourme d’Ambert – Vive les tapas


Communication sur Internet

En partenariat avec des sites culinaires comme www.750g.com et www.cuisineaz.com, la Fourme d’Ambert, différents articles mettent en avant ce délicieux fromage à travers de nombreuses recettes.

Et puis, il y a un site dédié à cet excellent fromage : http://www.fourme-ambert.com/

’éé


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Philauvergne 7189 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine