Magazine Info Locale

TOP 14 : l’ASM coule à la Rochelle

Publié le 05 novembre 2010 par Philauvergne @Philauvergne

Une semaine après une belle victoire à domicile contre Paris, on pensait que les auvergnats allaient enfin nous présenter un autre visage à l’extérieur. Le résultat est toujours le même : la défaite. L’équipe championne de France nous n’a pas proposé un très grand engagement, de belles séquences de jeu… La Rochelle mérite amplement cette victoire avec 10 000 supporters qui ont encouragés fièrement leur équipe.

ENJEUX

Lors de cette 12e journée du championnat, l’ASM se devait de ramener une victoire impérative avant la trève internationale. 4 points étaient nécessaires pour garder contact avec le haut du classement et se rassurer avant un mois de décembre marqué par de gros chocs en championnat et Coupe d’Europe.

La Rochelle, de son côté, avait comme objectif de tout donner car tous les points sont importants pour le maintien.

LE PHIL’DU MATCH

1ère mi-temps : sous un ciel pluvieux, les 2 équipes vont en découdre et les locaux ne veulent pas se laisser impressionner par les auvergnats.

15e minute : C’est La Rochelle qui ouvre le score avec une pénalité de Dambielle (35m en coin). C’est le clermontois Bonnaire qui a fait une cravate et donner cette pénalité. La Rochelle 3 – 0 ASM
22e minute : Morgan Parra rate sa pénalité à 30m sur la gauche.
27e minute : la mêlée auvergnate prend l’eau et donne l’occasion à La Rochelle d’ajouter 3 points supplémentaires. La Rochelle 6 – 0 ASM.
32e minute : Brock James ramène les clermontois avec une pénalité en face des poteaux suite à un hors-jeu rochelais. La Rochelle 6 – 3 ASM.
Morgan Parra ne sent pas en forme ce soir ?
38e minute : la mêlée clermontoise est de nouveau sanctionnée. Nouvelle pénalité pour Dambielle : La Rochelle 9 – 3 ASM.
40e minute : suite à un hors-jeu de La Rochelle, Brock James ajoute 3 points : La Rochelle 9 – 6 ASM.

2ème mi-temps :

50e minute : suite à une faute de La Rochelle, Brock James tente une pénalité de 45m mais cela passe à côté. Ce n’est pas le soir pour l’ASM. La Rochelle 9 – 3 ASM.
54e minute : La pénalité est tentée par Dambielle a plus de 50m. Elle tape le poteau et l’ASM ne bouge pas. Le ballon rebonbit et Roux (La Rochelle) prend le ballon et file vers l’essai… Bravo, cela démontre la détermination des locaux et le laisser-aller des Champions… Bravo La Rochelle.
La Transformation passe : La Rochelle 16 – 6 ASM.
66e minute : enfin une belle séquence de l’ASM. Suite à une pénalité jouait à la main par Parra, c’est Julien Malzieu qui va inscrire l’essai en coin. La transformation ne passe pas : La Rochelle 16 – 11 ASM. L’ASM va-t-elle réagir ?
72e minute : le pack rochelais est plus puissant que celui de l’ASM et donne une nouvelle pénalité à Dambielle. La Rochelle 19 – 11 ASM. Il va falloir aller chercher le bonus défensif…
76e minute : Pénalité réussie pour le clermontois Williams à 30m en coin : La Rochelle 19 – 14 ASM. Va falloir se contenter de cela…
80e minute : les clermontois se mettent à la faute à quelques secondes de la fin du match. Une erreur qu’un champion ne doit pas réaliser ! Dambielle tente la pénalité de 40m et cela passe … le stade explose, les clermontois ont été noyés par un bel engagement des Rochelais… La Rochelle 22 – 14 ASM.

Score final : La Rochelle 22 – 14 ASM.

CONCLUSION

Comme disait Loïc Jacquet avant le match, il fallait gagner pour rester « dans le bon wagon »… Loupé, on reste dans « le ventre mou » du championnat et l’objectif de terminer parmi les 2 premiers du championnat s’éloigne. L’ASM se retrouve à 12 points du premier et l’écart se creuse. Le mois de décembre sera décisif en championnat comme en Coupe d’Europe. De belles victoires sont nécessaire pour démontrer que ce titre de Champion était vraiment mérité.