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Poulet à ma façon ... sucré salé !

Publié le 15 mai 2010 par Violetteaddict
Cette fois ... je vais parler cuisine ...
C'est une recette qui m'a bien plu ... et que je cuisine de temps en temps avec plaisir ! Plutôt en hiver ou à cette saison quand les températures restent fraîches !
Il s'agit de Poulet façon tajine dixit la recette qui m'avait inspiré cette "paupiette à ma façon" !
Pour cette recette ... que je cuisine pour deux personnes (Chéri et moi !), il vous faudra :
  • 2 escalopes de poulet (ou dinde) fines
  • 6 à 8 figues (non fraîches)
  • une douzaine de dates
  • une orange (à préparer en jus)
  • du miel (quelques cuillerées selon les goûts de chacun)
  • des amandes effilées
  • un peu de cumin et de cannelle
  • sel et poivre
  • fil de cuisine pour préparer les paupiettes
Pour débuter ... il faut préparer la farce de la paupiette :
dans une assiette, découper en petits dés les figues ainsi que deux ou trois dattes.
Ajouter un peu de cumin et de cannelle.
Ensuite préparer les paupiettes :
Etalez les paupiettes, et placez dans leur centre la farce. Ensuite, opération plus délicate, il s'agit de confectionner les paupiettes, en enroulant la farce dans l'escalope. Puis une fois que la forme est prête, enroulez les paupiettes avec le fil de cuisine !
Voilà, place à la cuisson des paupiettes !
D'abord, faites chauffer un peu d'huile ou de margarine, placez les paupiettes préalablement salées/poivrées.
Faites dorer les paupiettes sur chaque côté, environ 5 à 10 mn.
Poulet à ma façon ... sucré salé !Ensuite, ajoutez le jus d'orange, les dates et les amandes effilées et faites cuire à feu doux environ 15 à 20 mn. Retourner de temps en temps les paupiettes, mais surtout surveillez la cuisson ... il ne faut pas que le jus de cuisson réduise trop vite !
Poulet à ma façon ... sucré salé !
Après ce temps de cuisson, réservez le jus et les paupiettes dans un récipient. Pendant ce temps, faites caraméliser le miel dans la poêle de cuisson des paupiettes (selon votre goût, en moyenne j'utilise entre trois à cinq cuillères à soupe de miel ...). Puis replacez les paupiettes et le jus de cuisson pour finaliser la préparation ... Entre 10 et 15 mn ....
Si le jus est trop réduit ... ajoutez un peu de jus d'orange si vous en avez encore ou une cuillerée à soupe d'eau.
Poulet à ma façon ... sucré salé !
Au total, la cuisson des paupiettes est d'environ 40 à 45 mn !
Et voilà, il n'y a plus qu'à servir !
Au choix avec des pâtes, des légumes ...
Poulet à ma façon ... sucré salé !
Poulet à ma façon ... sucré salé !
A bientôt !

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