Courge spaghetti au Cajun

Par Boljo

Courge spaghetti au Cajun

Quelle drôle de courge ! La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l’espèce Cucurbita pepo. Elle fait partie des courges coureuses (au sol, bien sûr, pas la gueuse), c’est une courge coureuse peu envahissante (elle court, mais pas loin). Elles  nous viennent essentiellement d’Amérique du Sud.

La première fois que j’en ai vu, elle est arrivée directement dans ma cuisine.  Non qu’elle y ait couru toute seule mais ramenée par un ami vacancier lorsque je ne pouvais pas du tout faire les courses. Avec comme commentaire : “tiens j’ai trouvé ça, c’est amusant, on peut faire des spaghettis, tu vas bien nous trouver une recette !” Tu penses une fille douée comme moi, je vais pas la laisser courir ailleurs ta courge. Un petit tour sur Internet pour en apprendre un peu plus sur ce légume avec lequel on peut faire des pâtes ???  et m’initier à son mode de cuisson. Il n’en fallait pas plus pour me lancer dans la cuisine.

On peut la faire cuire entière mais j’avais peur que ce soit trop long et débarrasser les grappes de pépins chauds, bof ! Je l’ai donc faite cuire puis accommoder après l’avoir goûtée et trouvée fade avec juste un peu d’ail, de sel et de poivre et repassée à la poêle. En plus d’amuser tout le monde, on a trouvé le légume bon, alors je recommence et vous le présente.

UNE COURGE SPAGHETTI

1) Laver, couper en 4 et épépiner :

  • 1 courge spaghetti

Cuire à l’eau bouillante 1/2 heure (la pointe du couteau doit entrer facilement dans la chair devenue tendre).

Egoutter, laisser tiédir. Avec une cuillère à soupe “lever” les spaghettis le long de la peau. Réserver.Réserver.

2) Eplucher, émincer et faire revenir dans une poêle ou un wok

  • 1 oignon

Ajouter lorsque l’oignon devient translucide ;

  • 2 gousses d’ail hâchées
  • 1 cm de gingembre haché.

Remettre les spaghettis de courge quelques minutes pour faire évaporer leur eau.

Saler, poivrer, parsemer généreusement d’épices Cajun avant de servir.

ENCORE DU BLA BLA

La courge spaghetti peut aussi être cuite au four, entière pendant 1 h/1 h 30 à 180° ou coupée en deux pour la moitié du temps.

On peut la faire cuire au micro-ondes coupée en deux, côté chair, dans un plat avec un fond d’eau, à la puissance maximale pendant environ 15 mn. Vous pouvez aussi la plonger entière pendant 45 mn à l’eau bouillante dans une gamelle.

Quelque que soit le mode de cuisson, il ne faut pas trop la cuire pour ne pas altérer ni son goût ni sa texture particulière. Une fois cuite, on détache les filaments à la fourchette ou à la cuillère.

Ces spaghettis s’accommoderont comme des pâtes alimentaires avec des sauces, des condiments, des épices ou simplement à l’huile d’olive ou au beurre, dans des soupes ou en plat d’accompagnement. J’ai aussi lu qu’on pouvait manger la courge spaghetti simplement crue après l’avoir râpée. La prochaine fois, je l’essaye ainsi.